Аналитика

В октябре рынок недвижимости продолжил замедляться, цены пошли вниз

Уже 3-й месяц подряд рынок жилья неспешно сбавляет обороты. По количеству сделок октябрь остался на уровне сентября – 152, что касается средней цены, то она продолжает плавное снижение, — рассказал директор агентства недвижимости «Центр квартир» Карпинский Вадим.

Активность на рынке недвижимости начала замедляться ещё в августе. В сентябре количество сделок достигло 151 после 169 в августе. Активность октября замерла на отметке в 152 сделки. С одной стороны, это неплохой показатель, учитывая нетипично активные июнь и июль. С другой стороны, для октября – это слабый показатель. Так как, это как раз то время, когда люди возвращаются на рынок недвижимость.

Если обратиться к статистике прошлого года, то мы заметим аналогичную тенденцию: количество сделок в осенне-зимний период также просело в 2020 году. Вероятнее всего это связано в том числе с сезонным подъёмом заболеваемости и новой волной коронавирусной инфекции.

Средняя цена квадрата в октябре ещё немного снизилась, на 0,6% по сравнению с сентябрём и составила 654 доллара за квадратный метр. В целом можно сказать, что средняя цена весь этот год колеблется около отметки в 650$.

Средняя цена квадрата жилья на вторичном рынке составила 646 долларов, что на 2$ ниже сентября. Важно заметить, что до этого цена вторичного рынка заметно не отставала от общего показателя.

В первую очередь снижение средней цены на вторичном рынке происходит за счет квартир без ремонта. В «Центре квартир» отмечают, что на такие варианты заметно снизился спрос и ценовые предложения от покупателей. Молодые семьи часто отдают предпочтение новостройкам. Так как им проще сделать ремонт в новом доме, чем платить за чужой «жилой» ремонт. Особенно эта закономерность касается 3-комнатных квартир.

Наиболее востребованный товар — небольшие квартиры с ремонтами до 40 000$. Практически каждый месяц дорожают отделочные материалы, работы и мебель. Большая доля покупателей на вторичном рынке не хотят и даже в какой-то степени боятся заниматься ремонтом.

Соотношение новостроек и «вторички» 3-ий месяц подряд отличается от типичных для рынка Гродно. Доля новостроек ещё снизилась и составила 17%, на вторичный рынок пришлась доля в 83%.

Данная структура зависит в большей степени не от покупательского поведения, а от темпов сдачи новых домов. Так подходит к сдаче большой монолитный дом на Лидской, дом-«свечка» на Дзержинского. Не сворачивается строительство и в новом микрорайоне «Грандичи».

Поквартирная структура продаж в октябре типична для рынка Гродно. Наибольшая доля, почти половина пришлась на 2-комнатные квартиры – 43%. Доля 1-комнатных и 2-комнатных квартира – 25% и 29% соответственно.

По итогам октября в Гродно было продано 38 однокомнатных квартир. Средняя цена осталась на уровне сентября, 726 долларов за метр квадратный. По самой низкой цене продали 1-комнатную квартиру хрущёвской планировки на ул. Советских пограничников. Квартира обошлась покупателям в 18 300$. По самой высокой цене продали 1-комнатную квартиру в микрорайоне Девятовка по ул. Тавлая. «Однушка» в доме 2008 года ушла почти за 37 800$.

С самыми востребованными в Гродно, 2-комнатными квартирами, было зарегистрировано 65 сделок по итогам октября. Средняя цена квадрата «двушки» снизилась с 645 в сентябре до 639 в октябре. Самой недорогой «двушкой» стала квартира небольшой площади 36 квадратов на ул. Гоголя за 19 500$. Дороже всех среди «двушек» стала квартира в востребованном районе возле автовокзала в блочно-кирпичном доме по ул. Белуша за 49 800$.

За октябрь 44 трёхкомнатных квартиры нашли своих покупателей. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» снизилась с 643 долларов в сентябре до 636 долларов в октябре. Меньше всего заплатили за 3-комнатную квартиру «брежневской планировки» по ул. Горького. Квартира с проходной комнатной площадью 50 квадратных метров обошлась покупателям всего в 24 000$. Самой дорогой квартирой октября стала 3-комнатная квартирой в элитном доме на Захарова. За вариант с хорошим ремонтом продавцы выручили 84 000$.

С 4-комнатными квартирами традиционное зарегистрировано небольшое количество сделок. За октябрь их продали всего 5. Средняя цена квадрата составила 506 долларов. «Брежневка» на Врублевского на последнем 5-ом этаже ушла за 27 000$ Квартира площадью почти 90 квадратных метров в доме 1982 года по ул. Дзержинского обошлась покупателям в 53 000$.

Добавить комментарий