Новости

В самом центре Гродно три года никак не могут продать перспективный участок под таунхаусы — кажется, всему виной одно условие

В ходе чтения городских новостей может сложиться впечатление, что участки для строительства таунхаусов распродаются в Гродно с ажиотажем. Отчасти это так, однако в этом правиле есть исключение. Ровно три года назад на торги выставили участок под таунхаусы на улице Коммунальной, 32 — и до сих пор его никто не выкупил. Тем более удивительно, что находится этот надел почти в самом центре Гродно, пишет Вечерний Гродно.

Сам по себе этот участок на Коммунальной расположен рядом с футбольным стадионом. Место это перспективное: центр города совсем рядом, оживленные автодороги проходят где-то вдалеке, так называемых «человейников» (или районов с высотками) поблизости тоже нет. Неудивительно, что городские власти выставили эту землю на аукцион в числе первых под блокированную застройку, еще в мае 2019 года, когда и про таунхаусы слышали далеко не все.

По условиям аукциона предлагалось арендовать этот участок площадью в 170 соток на 5 лет, при этом начальная цена составляла 61,8 тысяч рублей. И все бы ничего, но эта земля уже была застроена.

После публикации с редакцией связался гродненский историк Андрей Вашкевич и рассказал, что Коммунальная, 32 — это здание скотобойни, а другие здания на территории — бывшие склады скотобоен, где в промышленных масштабах хранили и перерабатывали мясо до появления мясокомбинатов. Отметим, что здания складов были построены в 1912 году.

Там находились (и находятся до сих пор) бывшие одноэтажные склады, которые последние годы пустовали.

Все это разрешалось сносить, чтобы на этом месте построить новостройки в европейском стиле.

Снос за свой счет должен был провести победитель торгов, при этом в горисполкоме даже подсчитали, во сколько примерно обойдется демонтаж.

Сумма вышла внушительная — 1,12 млн рублей. Видимо, это условие и стало «камнем преткновения», из-за которого этот участок так и не был выкуплен на протяжении последующих трех лет.

Стоит отметить, что попытки продать надел на Коммунальной,32 продолжаются. В очередной раз его можно будет купить на торгах уже очень скоро — 8 июня. Что удивительно, условия за три года даже не изменились — и начальная цена, и сумма затрат на снос остались прежними. Правда, теперь стоящие там постройки можно при желании не сносить, а реконструировать под блокированные дома. Кроме того, от будущего застройщика требуется максимально сохранить деревья, попадающие в границы стройки.

Добавить комментарий