Новости

В течение года в Беларуси может заработать ипотечное кредитование

Ипотечное кредитование в Беларуси может заработать в течение года. Об этом в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказал министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный, сообщает БЕЛТА. Сейчас дорабатывают механизмы регулирования некоторых вопросов.

 

— Важно, как будут изыматься квартиры при невозможности погашения долга. Думаю, в течение одного года эти механизмы будут, — отметил Анатолий Черный. По мнению министра, застройщикам жилья сегодня необходимо ориентироваться на возможности граждан и стремиться к возведению доступного жилья. Перед отраслью стоит задача также по снижению себестоимости строительства.

— Сдержать рост квадратного метра уже удается. За первое полугодие стоимость квадратного метра при строительстве с господдержкой составляет в среднем 804 рубля, — подчеркнул министр архитектуры и строительства.

О возможности прихода в Беларусь ипотеки и системы стройсбережений заместитель председателя правления «Беларусбанка» Илья Шаланки высказывался еще в 2012 году. Правда, тогда прогнозы были не столь конкретными.

— Это произойдет, когда инфляция войдет в разумные, прогнозируемые параметры. В текущем году инфляция уже существенно замедлилась, и я думаю, что этот процесс продолжится в дальнейшем, — высказывался Илья Шаланки.

Добавить комментарий