Новости

В центре Гродно с аукциона продают детский садик — сколько он стоит и что там можно открыть

Старинное здание с богатой историей выставят на аукцион с начальной ценой почти за миллион рублей, пишет «Вечерний Гродно».

Речь идет о двухэтажной постройке на улице Василька, 5, расположенной рядом с литовским консульством. Возведена она была еще в 1911 году. Сначала здесь располагалась еврейская молитвенная школа, а с середины прошлого века — детские ясли.

С 2013 года здание пустовало, а через пять лет его безвозмездно передали Гродненской епархии. Здесь церковь планировала разместить благотворительное общество с хостелом на 13 человек, с часовней и молельным залом. Правда, проект так и не был реализован.

Теперь бывшие ясли планируют выставить на аукцион. Победитель торгов должен будет в течение года со дня заключения договора купли-продажи разработать проект капремонта, модернизации или реконструкции здания.

Что касается  работ, то завершить строительство нужно в течение трех лет. Поскольку постройка расположена в историческом центре Гродно, проект придется согласовывать с Минкультом. Кроме того запрещено необоснованно менять характер архитектуры фасада рядовой исторической застройки.

Здание на Василька можно будет реконструировать под объект многофункционального общественного назначения, или многоквартирной жилой застройки (малоэтажный, среднеэтажный, переменной этажности), или общественно-жилого многоэтажного назначения со встроенно-пристроенными и (или) отдельно стоящими объектами обслуживания (малоэтажный, среднеэтажный, переменной этажности).

Аукцион состоится 21 ноября. Начальная цена объекта — более 914 тысяч рублей.

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ

Добавить комментарий