Новости

В жилом доме в Гродно уже полгода идет капремонт — жильцы хотят знать, когда он закончится

Жильцы дома на улице Гагарина, 33 почти полгода ждут, когда у них закончат капремонт. Строители то приходят, то вдруг исчезают, оставляя недоделки. Что будет дальше с многоэтажкой, выяснял корреспондент «Вечернего Гродно».

Строители исчезли, а работа осталась
— Ремонт начинался очень бодро, а потом — бац! — и нет никого. Бывает, пару человек что-то тут по мелочи делают, а потом и они исчезают. Последний раз строители здесь были несколько месяцев назад. Вы бы видели, что они после себя оставили! — говорит житель дома Алексей и ведёт в подвал.

Четырёхэтажный кирпичный дом на 64 квартиры как брат-близнец похож на три соседних дома по той же улице — № 25, 26 и 35. Все они построены в 1950-е годы и нуждаются в ремонте. Сначала строители сделали дом № 25, потом — № 27, а весной начали 33-й. В последнем оперативно обновили кровлю, в первых двух подъездах вместо газовых колонок подвели централизованное горячее водоснабжение, обновили трубопроводы на холодную воду. На лестничных клетках проштрабили шахты под новую электрику, старые балконы укрепили и поставили новые ограждения. Строители готовились к ремонту двух других подъездов, но вдруг исчезли. А через некоторое время начался ремонт соседнего дома № 35.

— Представляете, как нам было обидно, когда на наших глазах делали работу, которую должны были провести у нас. И ремонт закончили за месяц, а мы ждём строителей с весны, — добавляет Алексей.

Боятся спускаться в подвал

Вскоре в третьем подъезде всё-таки поменяли коммуникации, а вот четвёртый так и остался «замороженным». Несколько месяцев назад жильцы по просьбе коммунальщиков купили новые счётчики на горячую воду за 100 рублей. Теперь жалеют об этом. Недовольны и тем, что строители оставили после себя горы мусора, а строительные материалы разбросаны под ногами.

— Страшно в подвал зайти — мусор с весны там валяется, освещение слабое — можно зацепиться за что-то и удариться. Мало того, там и трубы лежат, арматура, — рассказывает Михаил из четвёртого подъезда.

Подвал, по словам жителей, при каждом ливне топит. Оказалось, водосточные трубы установили так, что теперь вся вода стекает в подвал.

— А меня больше всего возмутило, что о ремонте балконов нас никак не оповестили. Прихожу домой, а вещи, которые там хранились, — половик, мебель — выкинули. Пыталась жаловаться, но без толку. Балконы, кстати, до сих пор не доделаны. Только обрешётку по периметру поставили, — отмечает жительница четвёртого подъезда Анна.

Что говорят в городском ЖКХ?

Жильцы признаются, что находятся в смешанных чувствах. С одной стороны, разбитые стены, незаконченные балконы, песок и строительный мусор во дворе, ограждения — всё говорит о том, что ремонт продолжается. А строителей нет, сняли даже паспорт объекта.

— Многое не доделано — и в таких условиях мы живём который месяц. Самим страшно смотреть, стыдно пригласить в гости. Если встретите наших строителей, то передайте им, что мы их очень ждём, — иронизируют жильцы.

Как пояснили в Гродненском городском ЖКХ, работы по дому № 33, а также по домам № 25, 27 и 35 не закончены из-за отсутствия финансирования.

— Работы в доме № 35 почти завершены. Сейчас начнём 25-й дом, затем 27-й, а после и 33-й. Полностью закончить здесь ремонт планируется в сентябре, — отметил заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» по капремонту жилого фонда Алексей Бодич.

Добавить комментарий