Новости

Вспомогательную школу на улице Лермонтова в Гродно попробуют продать еще раз, но уже дешевле

Здание школы на улице Лермонтова, 31, где учились дети с особенностями психофизического развития, выставят на аукцион 28 сентября. Начальная цена снижена на 50%.

Как пишет «Вечерний Гродно», вспомогательная школа состоит из трех отдельно стоящих зданий — главного корпуса, где учились дети (Лермонтова, 31), здания, где, предположительно, размещались мастерские (Лермонтова, 33) и сарая (Лермонтова, 31/1). Одно из них — на Лермонтова, 33 — продали еще в конце июля этого года. Теперь там планируют сделать современный офис.

На само здание школы и сарай найти покупателей не могут уже два года. Постройки решили выставить на аукцион еще раз, но по цене вдвое дешевле.

Сейчас начальная стоимость здания вспомогательной школы №1 с благоустройством, коммуникациями, многолетними зелеными насаждениями и правом заключения договора аренды участка под застройкой сроком на 50 лет сейчас составляет почти 650 тысяч рублей. Здание сарая с благоустройством и правом заключения договора аренды участка под застройкой тоже на 50 лет попробуют продать минимум примерно за 43 тысячи рублей. Здания можно купить по отдельности.

В течение года новый собственник или собственники должны разработать и утвердить проектную документацию, и не позже трех лет провести реконструкцию и/или капитальный ремонт зданий. Их можно использовать под объекты общественного назначения.

В тему

Все три здания школы на Лермонтова были возведены в стиле конструктивизма в 1930 году (по другим данным, в 1926 или 1928 годах). Первоначально здесь размещалась городская школа №8. В 1945 году прописались фармацевтическая и фельдшерско-акушерская школы. С 1950 года работали школы №3 и №4. Вскоре учреждение было перепрофилировано под вспомогательную школу №4 для детей с особенностями психофизического развития.

В апреле 2017 года в школе загорелся кабинет математики-информатики. В результате происшествия были испорчены кабинет и потолок в коридоре. Планировалось, что после ремонта дети вернутся в школу, однако вскоре было принято решение о переезде учеников в здание школы-интерната для детей с нарушениями зрения на улице Дзержинского. Старинные постройки на Лермонтова остались пустовать.

Добавить комментарий