Новости

За 2021 год в Гродно планируют отремонтировать 40 жилых домов. По каким критериям выбирают объекты?

Основными критериями постановки дома на капитальный ремонт являются техническое состояние жилого дома и срок его постройки. В первую очередь капремонт требуется домам «хрущёвской» постройки 60-х и 70-х годов. Далее переходят к ремонту построек 80-х и 90-х. На первоначальном этапе проводится обследование жилого дома, после которого выполняются проектные работы, и сам ремонт.

Во время капитального ремонта работают с кровлей дома, фасадом и инженерными сетями. Также уделяют внимание ремонту входных групп. В среднем по времени на один жилой дом уходит 3-4 месяца в зависимости от фронта работ, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

Все жильцы заранее оповещаются о том, что в их доме будут проводить работы. Поскольку ремонтники трудятся на общий результат, от собственников квартир требуется предоставление доступа для ремонта балконов и разрешение допускать сотрудников ЖКХ на свою жилплощадь.

АЛЕКСЕЙ БОДИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ЖКХ:

— В настоящее время 12 жилых домов уже закончены. На 26 домах ремонт продолжается, и 2 дома – планируем начать ремонт в июле-месяце. Что касается улиц – по каким улицам выполняются работы по капитальному ремонту жилфонда – это улица Горького, улица Янки Купалы, проспект Декабристов.

В 2020 году общая площадь работ по капитальному ремонту составила 141 тысячу квадратных метров при задании в 139 тысяч квадратных метров. Часть средств была получена за счет жильцов, которые ежемесячно осуществляют отчисления по суммам, выставленным в жировках. Половина работ была профинансирована из городского бюджета. График на проведение капитального ремонта в жилых районах утверждается на пять лет вперёд.

В перспективе на 2021 – 2025 год планируют провести капремонт на улицах Болдина, Волковича, БЛК, Гая, Космонавтов, переулке Доватора, площади Декабристов и проспекте Клецкова. С более подробным списком улиц можно ознакомиться на сайте Гродненского горисполкома.

Добавить комментарий