Новости

Здание бывшего ресторана «Белосток» в Гродно снова продают

Это сейчас в Гродно никого не удивишь хорошим рестораном, а вот 30 лет назад, на закате советской эпохи, достойные места для приятного отдыха с хорошей кухней можно было пересчитать по пальцам одной руки. Гродненцы старшего поколения наверняка скажут, что эпицентр ресторанной жизни тогда находился в прославленном «Белостоке», пишет «S13».

Сейчас здание можно купить за 3,85 миллиона рублей

К слову, сейчас всё это огромное здание рядом с Гродненским облисполкомом можно купить. Трёхэтажная постройка общей площадью более чем в 3 тысячи кв.метров оценивается в 3,85 миллиона рублей. Наружная отделка здания завершена, а вот внутри ещё придётся поработать, правда, фронт работ небольшой.

Сейчас здание принадлежат одной частной компании, а до этого им владело иностранное ООО «ФертЭко». Период владения этим домом «ФертЭко» можно отнести к «тёмным» страницам истории здания. Напомним, компания приобрела постройку в 2007 году и должна была ввести его в строй через два года, но за это время там только разобрали крышу. В 2009 году фирму оштрафовали на 70 миллионов рублей. В итоге строительные работы начались только в 2011 году, а в 2015 «ФертЭко» и вовсе признали банкротом.

Что там можно открыть?

Строгих условий, что новый владелец сможет открыть в пустующем сейчас здании бывшего «Белостока», нет. И тут снова может заработать ресторан. Ведь почти вся история этого дома тесно связана с ресторанным бизнесом. Сперва тут размещался ресторан при гостинице «Рояль», после войны тут работал ресторан «Аврора», затем его переименовали в «Неман». В 1962 году ресторан получил название «Гродно», а в 1985 году сюда переехал хорошо всем знакомый «Белосток».

Историческая справка

В 1886 году на этом месте стоял одноэтажный дом, который в 1911 году выкупил купец Поплавский. Он снёс дом, а на его месте построил 2-этажный дом в стиле модерн. Долгое время тут работал отель «Рояль». В истории «Рояля» было немало VIP-клиентов: тут останавливался майор Дуайт Эйзенхауэр — будущий президент США. Что именно привело Дуайта в Гродно неизвестно, есть версия, что он прибыл с гуманитарной миссией. Еще в «Рояле» «засветились» германский кайзер Вильгельм II и чемпион мира по шахматам Александр Алёхин. В начале 60-х годов ХХ века здесь проживал Владимир Высоцкий.

Добавить комментарий