Новости

«Здесь не улицы, а месиво!». Катастрофическая ситуация с дорогами в Коробчицах

Заложниками плохих дорог оказались жители поселка Коробчицы под Гродно. Проехать по нескольким улицам просто невозможно, хотя наделы здесь в свое время не только продавали, но и давали многодетным семьям.

Житель поселка Коробчицы Василий назначил журналистам belsat.eu встречу на углу улиц Перспективной и Земляничной. Но еще на подъезде к Перспективной нам приходится бросать авто, одевать бахилы поверх обуви и идти пешком.

«Не-е-ет, в это болото до июня не поедем!»

Наш собеседник оказался более подготовленным. Свое авто он уже традиционно оставляет в одном из немногих сухих мест на горочке и следующие несколько сот метров проходит пешком в сапогах.

— Мы покупали участки в 2014-м, то есть, уже шестой год пошел, – рассказывает Василий. – В этом году еще не так плохо с дорогами, было и хуже. Периодически посылаю обращения в райисполком через сайт. Описываю ситуацию, добавляю фото. Ведь здесь с осени до поздней весны – сплошное месиво! Когда сам еще строился, то договаривался, чтобы подвезли материалы. Называю адрес. А мне говорят, мол, «не-е-ет, в это болото до июня не поедем!».

«А что, если понадобится скорая помощь?»

Василий улыбается, когда ему говорят, мол, почему на дорогу не скинуться самим жителям окрестных домов.

— Я сначала думал, что перетерпим. Разъездится как-нибудь. Прошли годы, «коробки» выросли, а на легковой не доехать. Если по закону это улицы населенного пункта, то почему жители должны на них сбрасываться? Тем более, что одна сторона с участками по Земляничной была бесплатно выделена для многодетных семей. Им бы за постройку домов расплатиться за кредиты, а не улицей заниматься, – добавляет собеседник.

Участки по другую сторону улицы куплены, причем выше кадастровой стоимости. Среди них и участок Василия с уже построенным жильем. Мужчина говорит, что давно бы полностью перебрался сюда с семьей, но не может как раз из-за сложностей с подъездом.

— Одному ребенку полтора года, второй более взрослый. А что, если вдруг понадобится скорая помощь? – пожимает плечами Василий. – Как они доедут? Что тут говорить, если я банально мусор не могу вывезти. Невозможно жить. Были бы нормальные подъезды – перебрался бы с семьей.

«Подсыпали 50 метров дороги… и все!»

Василий не раз обращался в государственные структуры. Сначала ему отвечали, что делать ничего не будут, пока не сдадут канализацию и водопровод на улицах.

— Я им в ответ пишу, что следовало бы хоть на 2020 год предусмотреть, – продолжает собеседник. – Вот после Нового года был ответ, что все же подсыпят Земляничную. И что в итоге? Я посчитал: приехала, может, шесть машин и подсыпали около 50 метров… А остальное – сами видите. И все. Может, подумали, что толку нет с той подсыпки, а, может, для вида просто сделали.

Василий показывает еще один ответ чиновников из райисполкома, где фигурирует новая дата «подсыпки песчано-гравийной смесью» – 1 июля. Будет сделано хоть что-то или дело опять ограничится 50 метрами – неизвестно. Если ситуация не разрешится, жители окрестных домов планируют собирать подписи и подавать уже коллективное обращение.

Добавить комментарий