Новости

Землю бывшего кожзавода на Горновых наконец купили на торгах — рассказываем, что там построят

Пустырь, образовавшийся после сноса зданий кожзавода на улице Горновых, будет застроен, пишет «Вечерний Гродно». На участке между СШ №6 и парковкой у областной филармонии возведут большой торгово-административный центр. Эту землю, которую не могли продать с ноября прошлого года и которая подешевела в два раза, наконец купили на торгах во вторник, 9 июня.

Что здесь было раньше?

Если вы уже подзабыли, то еще пару лет назад напротив табачной фабрики находились постройки, относящиеся к кожзаводу. У заброшенных зданий была дурная слава — они были без присмотра и пользовались повышенным интересом у местных школьников, к тому же с этой территории доносился неприятный запах. Тогда журналист «Вечернего Гродно» прогулялся по территории бывшего предприятия и нашел источник зловоний — химикаты были разлиты прямо на улице.

Позже на заброшенный объект приехала строительная техника — десятки зданий и помещений были за короткие сроки разрушены, а строительный мусор вывезен.

Часть освободившихся площадей сразу начали приспосабливать под парковку почти на 100 автомобилей. В январе 2019 года ее открыли.

Что там сейчас будут строить?

Если часть территории кожзавода перепрофилировали под парковку, то остальная земля после сноса продолжала пустовать — а это 1,12 га. Сейчас там обычная поляна с травой, старым асфальтом и несколькими многолетними деревьями. На днях можно было заметить, что работники «Зеленстроя» завозили туда грунт и засеивали травой.

Ответ на главный вопрос: «А что там будет дальше?» городские власти дали сразу. Еще не успела осесть пыль во время сноса старых построек, как было заявлено, что тут будут строить здание общественного назначения. Его высота не должна превышать 5 этажей. Изначально эту землю предлагали купить в конце ноября прошлого года по стартовой цене в 648 тысяч рублей. Однако из-за того, что никто участком не заинтересовался, к новым торгам надел подешевел до почти 259 тысяч рублей.

Именно такой и была стартовая цена на аукционе, который прошел во вторник, 9 июня. Правда, самих торгов не было — так как зарегистрировался только один участник, он автоматически стал победителем. При такой ситуации ему нужно лишь доплатить 5% от начальной суммы. Таким образом, этот участок обошелся покупателю более чем в 270 тыс рублей.

Известно, что покупатели — не из Гродно. По их словам, они намерены строить торгово-административное здание. Это значит, что там откроются как продуктовые магазины, так и офисы с услугами. По условиям аукциона нужно будет приступить к строительству не позднее 6 месяцев с момента утверждения проектной документации.

Раньше местные просили открыть там магазин

Кстати, начала стройки, наверно, больше всего ждут жители соседних улиц — Николаева, Орджоникидзе, Суворова и других. На сегодня вокруг табачной фабрики и школы находится огромный частный сектор, по сути, лишенный широкоформатного и доступного ритейлера. Да, магазины в округе есть, но до них жителям преимущественно старшего поколения нужно добираться на транспорте.

Ранее в редакцию «Вечернего Гродно» от местных уже поступали просьбы сделать на этом месте магазин, однако, что там откроется, будет решать инвестор. Условия аукциона разрешают инвестору открыть здесь торговую точку с продуктами и другими непродовольственными товарами.

Добавить комментарий