Новости

Анализ цен на квартиры в Гродно за апрель 2017 года

Отрицательная динамика на рынке недвижимости города Гродно сохраняется вот уже на протяжении семи месяцев. Снижение стоимости квадратного метра жилой площади в апреле только усилилось в сравнении с показателями марта. И продавцам, и покупателям трудно адаптироваться к постоянно изменяющемуся, кризисному положению на рынке недвижимости. Последние не спешат покупать то, что на протяжении длительного времени падает в цене.

По данным за апрель 2017 года средняя цена на объекты жилой недвижимости в городе Гродно составила 595 долларов за метр квадратный, что на 10 долларов меньше предыдущего месяца. Всего за апрель цена опустилась на 1,6 % по сравнению с мартом 2017 года. Темп снижения цен в апреле в сравнении с мартом увеличился на 0,8% (-1,6 в апреле и -0,8% в марте). В динамике за последние 12 месяцев хорошо видно, как значительно упали цены на квартиры. С апреля 2016 по апрель 2017 года стоимость квадратного метра жилой площади снизилась на 65 долларов, что составляет 9,9%.Анализ цен на квартиры в Гродно за апрель 2017 года

В апреле количество сделок «купли-продажи» осталось без существенных изменений. Однако стоит отметить, что большая часть совершенных сделок является альтернативными (обменными), где обе стороны выступают в роли продавца и покупателя.

Сокращения объема предложений в апреле не наблюдалось, тем не менее его рост приостановился. Связывают это в первую очередь с обилием праздничных дней в минувшем месяце. Наиболее популярными среди покупателей были предложения о продаже однокомнатных и двухкомнатных квартир в типовых домах спальных районов города Гродно.

Для сравнения приведём динамику изменения цен за прошедший месяц на вторичном рынке жилья других городов Беларуси и ближнего зарубежья:

  • Минск – 1 146 $/м2 (-1,1%);
  • Москва – 2 949 $/м2 (+2,3%);

Добавить комментарий


MyRealtor.by