Новости
Главная » Новости » Анализ цен на квартиры в Гродно за ноябрь 2017 года

Анализ цен на квартиры в Гродно за ноябрь 2017 года

Пока цены на столичные квартиры стремительно растут, в областных центрах Беларуси совсем другая ситуация. По прошествии двухмесячного затишья, стоимость метра квадратного жилой площади в городе Гродно существенно сдала свои позиции. Ноябрьский обвал цен пробил ценовое дно рынка недвижимости.

По данным за ноябрь 2017 года средняя цена на объекты жилой недвижимости в городе Гродно составила 590 долларов за метр квадратный, что на 10 долларов меньше предыдущего месяца. Всего за сентябрь цена снизилась на 0,8% по сравнению с августом 2017 года. Темп роста цен в сентябре составил 1,7% (-1,7 в ноябре и 0% в октябре). В динамике за последние 12 месяцев хорошо видно, как значительно упали цены на квартиры. С ноября 2016 по ноябрь 2017 года стоимость квадратного метра жилой площади снизилась на 45 долларов, что составляет 7,1 %.Анализ цен на квартиры в Гродно за ноябрь 2017 года

Количество заключенных сделок с недвижимостью в ноябре осталось на прежнем уровне. Однако в соотношении с числом выставленных на продажу квартир в этом месяце процент зарегистрированных сделок снизился. Такой дисбаланс спроса и предложения в ноябре с большой вероятностью сохранится до конца года.

Интерес покупателей к таким объектам недвижимости, как элитное жилье, практически исчез. Самыми востребованными на рынке жилья в ноябре стали двухкомнатные квартиры типовой планировки в кирпичных и панельных домах.

Для сравнения приведём динамику изменения цен за прошедший месяц на вторичном рынке жилья других городов Беларуси и ближнего зарубежья:

• Минск – 1 199 $/м2 (+1,5%);
• Москва – 2 849 $/м2 (-0,9%);
• Киев – 1 495 $/м2 (0%).

Добавить комментарий