Новости

Действие семейного капитала расширили

Указом №389 «Об использовании семейного капитала», который вступает в силу с 1 января 2022 года, с одной стороны, устанавливаются ограничения для многодетных семей, с другой — расширяются возможности по использованию государственных денег, пишет s13.

Деньги, начисляемые многодетным семьям, в которых родился либо был усыновлен/удочерен третий или последующий ребенок, можно будет тратить не только на покупку жилья, но и на образование, а также лечение.

Среди нововведений — запрет на продажу в течение 5 лет жилья, купленного с использованием семейного капитала, и обязательная оценка его стоимости. Также за счет средств семейного капитала запретят покупку жилых домов, включенных в реестры ветхих и пустующих домов.

С 1 января также лишатся права на получение семейного капитала родители, которые усыновляют (удочеряют) третьего или последующих детей супруги/супруга.

Законодатели увеличили период досрочного использования средств, выделенных на оплату медицинских услуг. Их можно будет тратит в течение двух лет с момента подачи соответствующего заявления.

Напомним, семейный капитал назначается семьям при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей. Сейчас эта сумма составляет 23 737,5 рубля ($9,7 тысячи). Изначально тратить их можно было только на определенные нужды ребенка и только после его совершеннолетия. А в прошлом году белорусам разрешили не ждать 18-летия ребенка и использовать деньги досрочно — на жилье, медицину, образование. Многодетные решили не тянуть и рванули за деньгами, сняв почти половину депозитов.

Что такое семейный капитал?
Программа начала действовать с 2015 года: при рождении или же усыновлении третьего ребенка родителям полагалась господдержка 10 тысяч долларов.

С 2020-го программу пересмотрели и начислять деньги решили в белорусских рублях, тогда это было 22500 рублей.

Законодательством предусмотрена ежегодная индексация данной суммы нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год. На 1 января 2021 г. размер семейного капитала составлял 23737,5 рубля.

За 6 лет белорусские семьи открыли около 105 тысяч депозитов, на которые в общей сложности зачислено более миллиарда долларов. За выплатой обратились более 40 тысяч семей.

Согласно Положению, утвержденному Указом № 345, средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Но, если ранее речь шла о такой возможности после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, то сейчас государство разрешило использовать средства капитала досрочно – на жилье, образование и лечение.

Добавить комментарий