Новости

Как подорожает «коммуналка» в Беларуси

Оплата за ЖКУ увеличится в 2024 году для белорусов на 20 рублей, следует из указа №41, который Александр Лукашенко подписал 2 февраля, сообщает Блог Гродно S13.

Документ устанавливает предельно допустимые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В этом году они повысятся на 0,5 базовой величины (20 рублей) в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя жильцами.

С 1 января жилищно-коммунальные услуги (за исключением отопления и горячей воды) подорожали на 10 рублей 35 копеек. А с 1 июня подорожает тепловая энергия на цели отопления и горячего водоснабжения – на 9 рублей 65 копеек.

Соответственно платежи для населения (в расчете на типовую двухкомнатную квартиру) в отопительный период составят примерно 173,15 рубля в месяц, в летний период – 132,86 рубля.

По расчетам МАРТ, в 2024 году удельный вес жилищно-коммунальных платежей в доходе семьи из трех человек при двух работающих и получающих среднереспубликанскую заработную плату составит 4,1%, семьи из двух пенсионеров – 9,1%.

При этом в условиях роста жилищно-коммунальных платежей будет продолжена работа по государственной поддержке населения через предоставление безналичных жилищных субсидий.

Такие субсидии предоставляются гражданам и семьям адресно при условии, что ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20% их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% – в сельской местности.

Рубли вместо долларов

Напомним, ранее рост тарифов ЖКУ ограничивали долларовым эквивалентом. В течение года среднестатистическая жировка на двухкомнатную квартиру с тремя жильцами могла «потяжелеть» не более чем на пять долларов (16 рублей по курсу Нацбанка Беларуси на 2 февраля 2024).

В июне 2023-го президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, в котором говорится, что жилищно-коммунальные услуги можно будет повышать не более чем на половину базовой величины (в настоящий момент эта сумма равна 20 рублям).

Как заявлял в октябре прошлого года замминистра ЖКХ Андрей Ромашко, цена за «коммуналку» (включая отопление) в стандартной двухкомнатной квартире площадью 48 квадратных метров с двумя жильцами на тот момент составляла около 153 белорусских рублей.

Добавить комментарий