Новости

Как живут на Декабристов в Гродно

Район Декабристов — один из немногих, который за последние сорок лет почти не изменился. Разве что стал зеленее — рядом с загсом разбили парк, где любят отдыхать мамы с детьми и пенсионеры. Жители Фолюшем себя не считают и называют «декабристами», пишет «Вечерний Гродно».

Частный сектор и промышленная зона
Район условно можно поделить на три части: по одну сторону от площади Декабристов располагается большой частный сектор, к которому вплотную подошли высотки, по другую — сквер и многоэтажки. Сразу за многоквартирными домами начинается большая промышленная зона.

— Раньше находился деревообрабатывающий комбинат «Гроднодрев», рядом был «Гродноавтоспецтранс», машин стояло много, сам ещё от фирмы заказывал, а дальше за ними шли цеха Гродножилстроя. Теперь практически вся левая сторона Индустриальной улицы, начиная от загса, это жилстрой. Напротив — небольшие частные предприятия, — рассказывает местный житель Валерий.

С тех пор сильно изменилась и фабрика «Динамо Програм», которая выпускает спортивную одежду. Сейчас производство занимает около трети здания, остальное отдано в аренду. Чего тут только нет — и фитнес-клуб, и стоматология, и салон красоты, и ритуальные услуги, и веломастерская, и ещё много-много всего.

Дом — китайская стена
Территорию многоквартирными домами начали застраивать где-то в середине восьмидесятых годов. Многоэтажкам на улице Декабристов, 1 и 1а, рядом с загсом администрации Октябрьского района, более сорока лет. Раньше это было семейное общежитие квартирного типа. Жильё получали в основном работники бывшей «Автомагнитолы» (теперь это ОАО «Радиоволна»). Потом общежитие передали на баланс города.

Дом «двойной» и очень длинный, на десять подъездов: три из них считаются Декабристов, 1а (почти шесть лет назад «Вечёрка» писала, как в нём на первом этаже рухнул балкон), остальные — Декабристов, 1. Арок нет, поэтому подъезды сквозные, так что из дома можно выйти и во двор, и на улицу со стороны остановки. Этот дом по-простому называют «китайской стеной» или «муравейником».

— Недавно его отремонтировали, на всех подъездах установили светильники, но они почему-то не работали. Хотели жаловаться, но в тот же день их включили, — говорит Валерий.

Но проблема с дорогой во дворе дома на улице Декабристов, 1 так и не решилась. Проезжая часть настолько узкая, что две машины не разъедутся. Парковки как таковой нет, поэтому автомобили оставляют вдоль дороги.

— Участочек заделали, а дальше пройдите, посмотрите, какие ямы. А тут что, шире нельзя сделать, чтобы две машины разъехались? Место же позволяет! Есть стоянка наверху, но там паркуются работники близлежащих предприятий, жильцы пятиэтажки. На Поповича реконструкцию провели, стоянки сделали. А нам где ставить? Дом такой большой! — сетует местный житель.

В парке даже грибы растут
Люди говорят, что очень не хватает фонарей в парке рядом с загсом.

— Тут хорошо, красиво. Даже грибы растут, подберёзовики! Многие приходят сюда гулять, дети на велосипедах катаются. Летом молодожёны фотографируются, каждые пятницу и субботу украшенные машины подъезжают. Даже интересно выйти посмотреть. Одно время в здании загса, там, где сейчас «Витебские ковры», был магазинчик для молодожёнов: подал заявление, а потом с чеком идёшь отовариваться. Был книжный магазин «Луч», теперь там клуб единоборств, — вспоминает Инна, которая живёт тут около сорока лет.

По её словам, раньше на месте сквера было обычное поле, а кольцевая развязка на площади Декабристов считалась конечной троллейбуса № 10. Потом остановку перенесли на Фолюш.

С социальными объектами проблем нет: рядом детская и взрослая поликлиники, несколько магазинов. И транспорт хорошо ходит. Правда, одно неудобно — добираться на Восточный мост.

— У нас там дача и ездить туда проблематично. Ходит один 52-й автобус, и то с большими перерывами, — делится Инна.

Из деревень перевозили хаты
Прямо через дорогу от высоток частный сектор — кажется, попадаешь в совсем другой мир. Улицы названы тематически — в честь декабристов Рылеева, Пестеля, Репина. Правда, с названиями дорог тут, видимо, решили не мудрить, поэтому Декабристов и площадь, и улица, и переулок, и проезд. И если улицу найти можно, то переулок и проезд есть не на всех картах, поэтому, говорят, таксисты часто жалуются.

— Мы тут живём уже сорок пять лет. Бывшая хозяйка рассказывала, что было поле, а потом стали строиться: кто сам, кто из деревни хаты перевозил. Напротив нас такая избушка стоит. В некоторых домах печки остались. У нас колодец во дворе, — рассказывает жительница проезда Декабристов Светлана. — Тут и котов, и собак, и кур держат — вроде и деревня, вроде и город. Мы кроликов разводили, а теперь в городской черте нельзя.

Примечательно, что многие дома в частном секторе стоят буквально в нескольких сантиметрах от забора: смотришь в окно — забор. Местные объясняют, что участки маленькие, всего до шести соток, поэтому расширялись кто куда: одни — в огород, другие — ближе к забору. Всё равно, говорят, лучше, чем за квартиру платить.

Не хватает дороги
Дороги — самая большая проблема, говорят жители частного сектора.

— Вот посмотрите: на Гонионской улице всегда дорога ровная, чистая, знак поставили. Почему нам не сделают? Весь транспорт едет через нашу улицу — а тут детей столько! В час пик прямо целая колонна из автомобилей, — говорит жительница Гонионского проезда Ирина, которая живёт тут более сорока лет. — Хотя, в принципе, нам дорога и не нужна, иначе будут гонять.

По словам женщины, когда-то вдоль домов шла асфальтированная дорожка, когда тянули кабель. Её поломали и уехали. Теперь яма на яме.

— У нас всё хорошо: магазины «по кругу», школы, садик, бассейн, до остановки на улице Поповича близко, своя зона отдыха, лес, Пышки. На Лососянку ходили загорать, но сейчас она заросла. Вообще район хороший, чистый, спокойный. И соседи хорошие, — отмечает другая Ирина. — Напишите: хорошо живём, мы счастливые люди!

Добавить комментарий