Новости

Какие инвестиционные проекты в Гродно «на карандаше»?

Не только грамотно вложить деньги, но и реализовать проект качественно и в срок. В Гродненском горисполкоме прошло совещание с инвесторами, чья работа сегодня вызывает вопросы. Речь идёт о малом и среднем бизнесе. В основном это объекты, проданные с аукционных торгов, рассказывает «Гродно Плюс».

Проблемы могут быть разные. Начиная от проектирования, заканчивая прохождением экспертизы. К примеру, процедура затягивается, меняется назначение объекта либо не дорабатывают земельные службы. В результате сроки сдвигаются. При этом в последние годы в областном центре не было долгостроев и не будет в дальнейшем, заявил председатель городского исполкома Мечислав Гой. Скорее, вместо тех, кто застолбил объект и ничего не делает, появится новый инвестор, который займётся реализацией сложного проекта. Чтобы выслушать причины, по которым возникают пробелы, такие совещания проводят регулярно. Цель встречи не наказать предпринимателей, а разобраться в ситуации. Возможно, инвесторам нужна помощь власти. На встречу пригласили представителей всех профильных служб, в том числе прокуратуры и проектных организаций.

МЕЧИСЛАВ ГОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

— Нас не устраивает абсолютно строительство объекта по улице Василька, это бывший кожвендиспансер, он в неприглядном состоянии находится сегодня. По улице Мицкевича, это Новый свет так называемый, новое направление вложения инвестиций, новая точка в городе. И ряд других объектов, по которым собственники пояснят, почему объекты идут очень тяжело. Отдельно контроль идёт за центральной частью города. Особенно внимание мы уделяем тем объектам, которые входят в историко-культурное наследие. В том числе наш знаменитый «пивзавод».

Все недочёты важно устранить в самое ближайшее время. Иначе меры будут жёсткими, вплоть до изъятия земельных участков или объектов.Всего в Гродно сейчас реализуют 97 инвестиционных проектов. 2 уже сданы в эксплуатацию, 53 на стадии проектирования, 42 строятся. Расслабляться времени нет, в следующем квартале пройдёт очередное совещание. И возможно, уже в другом составе.

Добавить комментарий