Аналитика

Кредитов на покупку жилья нет, а повышение цен есть. Рынок недвижимости в октябре.

Рынок жилой недвижимости в октябре удивил ростом средней цены на 3,3%, несмотря на отсутствие благоприятных факторов и низкой покупательской активности. Так кратко описали ситуацию на рынке недвижимости специалисты агентства недвижимости «Центр квартир».

По традиции октябрь – начало активного сезона на рынке недвижимости. Люди уже решили большинство насущных вопросов, а «квартирный вопрос» многие стремятся закрыть до нового года. Но октябрь 2020 отличился небольшим количеством сделок: всего 111 квартир сменили хозяев, а за аналогичный период 2019 года – 192.

Причины такой низкой активности всё те же: отсутствие кредитования, экономические последствия пандемии, политическая неопределенность.

Средняя цена квадрата в квартирах в октябре возросла на 3,3% и составила 658$ за метр квадратный.

Здесь стоит правильно оценивать цифры. При небольшом количестве сделок всего пару дорогих квартир влияют на среднюю цену в сторону увеличения. Такая статистика скорее предвестник дальнейшего снижения цен на рынке недвижимости Гродно.

Соотношение новостроек и вторичного жилья в октябре изменилось в пользу «вторички»: 81% или 90 квартир против 19% или 21 квартиры-новостройки.

Структура проданных квартир соответствует типичной для Гродно. Наибольшая доля приходится на 2-комнатные квартиры – 41%, 1-комнатные и 3-комнатные квартиры сопоставимы по продажам.

В октябре было продано 33 однокомнатных квартиры. Средняя цена квадрата в «однушках» выросла до 718$ в сравнении с сентябрём, когда средняя цена составляла 710$.

Средняя цена квадрата выросла в связи с продажей сразу 2-ух дорогих 1-комнатных квартир.

Квартиру в 41 квадрат с хорошим ремонтом в панельном доме 2019 года постройки на ул. Пролетарской продали за 39 800$.

Большую однокомнатную квартиру площадью 58 метров квадратов в доме 2014 года постройки продали за 43 700$. Площадь этой квартиры сопоставима с современной двухкомнатной квартирой.

Самой бюджетной квартирой октября стала 1-комнатная квартира площадью 25 метров квадратных в деревянном блокированном доме в частном секторе на пересечении улиц Советских пограничников и Ольги Соломовой, конечная цена  — 13 300$.

Самой недорогой квартирой в многоквартирных домах стала «хрущёвка» на 1-ом этаже на ул. Советских пограничников. Она обошлась покупателям в 17 000$

По самым популярным 2-комнатным квартирам зарегистрировали 46 сделок за октябрь. В среднем квадрат в «двушке» обходился покупателям в 649 долларов, что также выше показателя сентября на 8 долларов.

По итогам октября по самой низкой цене ушла 2-комнатная квартира «хрущёвской» планировки на 2-ом этаже, конечная цена– 19 600$.

Самой дорогая 2-комнатная квартира была продана в элитном доме на пер. Поповича. Квартира площадью 72 квадрата обошлась покупателям в 51 500$.

За октябрь 29 3-комнатных квартир нашли своих покупателей. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» выросла до 618 долларов.

Меньше всего заплатили за 3-комнатную «брежневку» площадью 60 квадратов на ул. Врублевского – 28 500$.

По самым высоким ценам продали сразу 2 «трёшки» с хорошим ремонтом по 80 квадратов. Одна из них в новых домах по улице Пушкина за цену в 60 000$, вторая квартира была продана в новом микрорайоне Колбасино за 63 000$.

За октябрь было продано 3 четырехкомнатных квартир. Средняя цена квадрата составила 532 доллара.

Аналитика подготовлена на основе данных предоставленных НКА, комнаты и доли не учитывались.

Добавить комментарий