Новости

Лукашенко о продаже арендного жилья медикам: есть еще педагоги и соцработники

Президент задал вопрос, зачем строился такой вид жилья, как арендное, если сейчас его предложено продавать, и напомнил о проблемах в сфере здравоохранения, рассказывает Sputnik.

Глава белорусского государства Александр Лукашенко усомнился в целесообразности и в справедливости возможного решения разрешить медикам выкупать арендное жилье.

Об этом речь зашла в четверг на совещании с руководством Совета Министров.
Напомним, в начале этого года министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил, что проект указа, согласно которому медики получат право приобретать в собственность арендное жилье, находится в администрации президента. Он уточнил, что это будет возможно для тех, кто занимает арендное жилье 15 лет.

Глава государства отметил, что арендное жилье создавалось «для особых случаев», но сегодня предлагается часть этого арендного жилья сделать обычным, чтобы снять проблему с жильем у медиков.

«Зачем создавали это арендное жилье? Строили люди, покупали люди… Ну, вот пускай бы строили и покупали. Но если мы создали арендное жилье, зачем его продавать?» — задал вопрос президент. Фрагмент его выступления опубликован в Telegram-канале «Пул Первого».

Зачем создавали это арендное жилье? Строили люди, покупали люди… Ну, вот пускай бы строили и покупали. Но если мы создали арендное жилье, зачем его продавать? — задал вопрос президент. Фрагмент его выступления опубликован в Telegram-канале Пул Первого.

Лукашенко напомнил, что медикам уже было уделено серьезное внимание – в части зарплат.

«Я откровенно скажу, не в обиду медикам: они, конечно, молодцы в подавляющем своем большинстве – лечат нас, ходят за нами, и прочее. Они заслуживают внимания. Но одно внимание я им уже уделил, если можно так сказать. Тогда про жилье не говорили, а говорили про денежные довольствия, про зарплаты. Я практически оставил вам деньги, которые мы направляли на лечение ковида», — сказал президент.

Я откровенно скажу, не в обиду медикам: они, конечно, молодцы в подавляющем своем большинстве – лечат нас, ходят за нами, и прочее. Они заслуживают внимания. Но одно внимание я им уже уделил, если можно так сказать. Тогда про жилье не говорили, а говорили про денежные довольствия, про зарплаты. Я практически оставил вам деньги, которые мы направляли на лечение ковида, — сказал президент.

По его словам, сегодня про заработную плату медики уже не говорят, и «не потому, что она большая, а потому, что уже неудобно говорить по сравнению с другими».

Лукашенко обратил внимание и на то, что предложение предоставить медикам еще «одну общую льготу» поднят после выявления в сфере здравоохранения огромного количества недостатков, и по этой причине назвал время для решения вопроса не совсем подходящим.

Кроме того, президент подчеркнул, что «кроме медицинских работников, у нас есть еще и педагогические, социальные и другие», которые придут с теми же просьбами.

«И это справедливая будет постановка вопроса, допустим, со стороны преподавателей школ и вузов. А сможем ли мы удовлетворить всех этих людей?» — задал вопрос глава государства.

Он отметил, что тему о продаже арендного жилья надо рассматривать в комплексе.

«И пока мы развернемся – это не завтра будет, конечно – посмотрим, как здравоохранение приведет само себя в чувство и реализует те решения, которые мною определены», — заключил президент.

И пока мы развернемся – это не завтра будет, конечно – посмотрим, как здравоохранение приведет само себя в чувство и реализует те решения, которые мною определены, — заключил президент.»

Арендное жилье в собственность

Вопрос об обеспечении жильем медиков поднимается уже много лет подряд, в последнее время все чаще – на фоне оттока медицинских кадров. По мнению властей, один из способов закрепить специалистов на местах и помочь им обжиться на первых этапах – арендное жилье.

В начале прошлого года Александр Лукашенко заявил, что прорабатывается вопрос выкупа такой недвижимости после отработки определенного времени. По словам президента, эта тема давно обсуждалась и предлагалась медицинским сообществом. Эксперимент планировали провести в Боровлянах, где в последние годы такое жилье стало строиться чаще.

В декабре 2022 года Дмитрий Пиневич возвращался к этому вопросу, уточнив, что он прорабатывается. Тогда он заявлял, рассматривается право выкупа арендного жилья медработниками на льготных условиях «после работы в течение некоторого периода времени» в учреждении здравоохранения.

Кстати, в прошлом году Александр Лукашенко поручил рассмотреть и еще один вопрос: возможность выкупа арендного жилья военнослужащими и приравненным к ним лицам. Одно из предложений от президента звучало так: необходимо отслужить 25 лет, затем арендную квартиру можно будет получить либо бесплатно, либо за символическую стоимость.

Добавить комментарий