Новости

На «гродненской Рублевке» больше не планируют продавать землю под коттеджи

Продажа земельных участков для строительства там частных домов в одном из самых престижных и дорогих районов Гродно, а именно в частном секторе рядом с Коложским парком, вскоре станет на долгую паузу. Продажа последнего надела в «гродненской Рублевке», как неофициально называется этот райончик, состоится в конце августа, пишет «Вечерний Гродно».

В этом году купить землю в парке с торгов точно будет нельзя
Речь идет о земельном участке У-8 (так его обозначают в документах и под таким наименованием будут продавать на аукционе). Расположен он в районе улиц Полевой-Петра Милонего-Неманской возле недостроенных теннисных кортов, которые одно время использовались как трасса для картинга. Его площадь составляет чуть более 10 соток. Непосредственно на участке никаких коммуникаций нет, но есть возможно подвести газ, воду, электричество и канализацию. Начальная стоимость участка равняется 67 тыс 350 тыс рублей. По условиям торгов тут необходимо строить частный особняк. Аукцион назначен на 23 августа.

Отметим, что в конце июня был продан аналогичный участок по-соседству. Тогда за 11 соток первоначально хотели более 67 тыс рублей, однако в ходе торгов финальный ценник вырос до отметки в 160,1 тыс рублей. При этом для «гродненской Рублевки» это далеко не самая высокая цена. Например, в январе 2021 года один участок все в том же районе улиц Полевой-Петра Милонеги-Неманской при начальной стоимости в 54,6 тыс рублей ушел с молотка за 182 тыс рублей. А второй участок при начальной стоимости в 50 тыс рублей продали за сумму в 189 тыс рублей.

Как нам рассказали в Гродненском горисполкоме, после того, как для У-8 найдут владельца, продажа участков в этом престижном районе прекратится. На сколько, нам ответить затруднились, однако точно известно, что в текущем году выставлять на торги участки рядом с Коложским парком точно не будут.

Почему этот район в Коложском парке вдруг стал «гродненской Рублевкой»?
Негласный статус местной «Рублевки» небольшой район рядом с Коложским парком получил в 2016 году. Именно тогда на открытом аукционе был продан самый дорогой участок под частный дом в истории Гродно. Тогда покупатели выложили за землю порядка 86,6 тыс долларов (по тогдашнему курсу), что стало рекордом в истории продаж земли. При этом эта «историческая» покупка была далеко не единственной для этого района: впоследствии тут были проданы еще несколько участков по заоблачным ценам.

К слову, в 2020 году мы составляли рейтинг самых дорогих участков в Гродно — и три участка из первой пятерки нашего топа были как раз из Коложского парка. Да, с тех пор на звание новой гродненской «Рублевки» претендовали другие улицы — например, улицы Тетки и Фестивальная, однако никому скинуть Коложский парк с «трона» так и не удалось.

Добавить комментарий