Новости

Налог на первую квартиру, как он будет отличаться для жителей Гродно, Лиды и Мостов

Портал s13 оценил, во сколько обойдется налог на недвижимость для различных населенных пунктов Гродненской области. Для ориентира возьмем «среднестатистическую» квартиру в 60 квадратных метров.

Как планируется, налог на первую квартиру составит 0,1% от стоимости одного квадратного метра. Полученную сумму нужно умножить на количество квадратных метров квартиры.

На 1 января 2022 года размеры расчетной стоимости одного квадратного метра жилого помещения в многоквартирном жилом доме для областных центров составит 680 рублей. Ставка налога в 0,1% от стоимости одного «квадрата» составит 0,68 рубля. Умножаем на 60 квадратных метров, налог получится 40,8 рубля. Это для Гродно.

И чем больше метраж жилья, тем больше будет сбор. К примеру, за гродненскую квартиру в 100 «квадратов» выйдет 68 рублей.

Для многих крупных городов региона ставка, как планируется, составит 0,6 рубля, — а налог за условную «шестидесятиметровую» квартиру — 36 рублей. В их число в Гродненской области попали Волковыск, Лида, Новогрудок, Слоним, Сморгонь.

В других населенных пунктах, таких как, например, Мосты и Островец, ставка будет в 0,45 рубля, а сам сбор за квартиру в 60 «квадратов» — 27 рублей.

Добавить комментарий