Новости

Общие ГрГУ попало в топ-3 лучших общежитий Беларуси

Белорусский профсоюз работников образования и науки подвел итоги очередного ежегодного конкурса на лучшее студенческое общежитие. Пройдя университетский и региональный отборочные туры, до республиканского этапа добрались семь лучших общежитий страны, из которых жюри выбрало трех победителей.

ГрГУ, общежитие №6, Гродно – 3 место

Замкнуло тройку лидеров общежитие №6 Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, распахнувшее двери в сентябре 2020 года, к 80-летнему юбилею учреждения. Это 13-этажное здание на 1 030 мест с безбарьерной средой.

В общежитии есть всё необходимое для комфортного проживания и результативной учебы. На первом этаже расположены буфет, медицинский блок и прачечная. Со второго по тринадцатый – жилые блоки. Каждый из них включает по три 2-местных жилых комнаты с мебелью и кухней, оборудованной необходимой техникой, санузел и душевую. На каждом этаже расположены комнаты отдыха. Помимо них в общежитии есть комнаты для кружковой деятельности, а также несколько учебных комнат и тренажерных залов.

Стоит упомянуть и немаловажную деталь – на территории общежития работает Wi-Fi.

БГУИР, общежитие №4, Минск – 2 место

Общежитие находится в Студенческой деревне Московского района – на проспекте Дзержинского, 95. В шаговой доступности располагается станция метро «Петровщина», от которой можно с комфортом доехать до альма-матер.

Само общежитие – это 16-этажное здание, в котором проживает 1 150 студентов. В основном это первокурсники, для которых сотрудники учреждения регулярно проводят различные мероприятия. Для этого в общежитии есть пять тематических гостиных. Например, «Малая родина», в которой зарубежные студенты проводят презентации с рассказами о своих странах. Или «Хозяюшка», в которой учащиеся готовят блюда белорусской национальной кухни.

Помимо пяти гостиных, в общежитии есть буфет со столовой, прачечная, тренажерный зал и зал для аэробики, в котором ребята три раза в неделю занимаются с тренером. На каждом втором этаже располагаются комнаты для самоподготовки и столы для тенниса.

Что касается жилья, то в общежитии есть 17 жилых блоков по две комнаты в каждом – на 2 и 4 человек. В каждом блоке предусмотрен санузел, душевая и кухня с плитой и вытяжкой. На всех этажах общежития работает интернет.

Собирающиеся поступать в этот вуз могут зайти на его официальный сайт, где есть даже виртуальная экскурсия по «четверке».

БРУ, общежитие №3, Могилев – 1 место

Лучшим местом для отдыха и сна студентов Беларуси стало общежитие №3 Белорусско-российского университета. Двенадцатиэтажное типовое здание находится через дорогу от учебного корпуса, в самом центре Могилева.

На каждом из двенадцати этажей есть туалеты с умывальными комнатами и кухни, на которых установлены по две электроплиты и микроволновая печь. Также в общежитии есть комнаты отдыха с живыми растениями и телевизором, помещения для самоподготовки, а также спортивная комната с инвентарем и столом для тенниса. Постирать одежду и белье студенты могут в одной из двух прачечных с сушилками и четырьмя машинками в каждой. Погладить – в комнате с гладильной доской и утюгом. Есть даже кабинет психологической разгрузки, в котором со студентами работает психолог.

Помимо трех победителей, до республиканского этапа конкурса дошли общежития Полоцкого государственного университета им. Евфросинии Полоцкой, Белорусского государственного экономического университета, Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого и Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина. Все они получили дипломы за участие.

Добавить комментарий