Новости

Программа по переселению гродненцев: в чем её суть и как она работает?

В Беларуси действует программа переселения. В Гродно планируют в этом году переселить не менее трёх семей.

Программа направлена на трудоустройство граждан и развитие сельской местности. Под неё подпадают безработные граждане, которые стоят на учёте в центре занятости. Каждый человек, который решит кардинальным образом поменять свою жизнь, а точнее – место жительства и работу, получит единовременную выплату, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

Если из Гродно переехать в сельскую местность, то она будет составлять девять бюджетов прожиточного минимума, это почти 2,5 тысячи рублей. А если в город, то семь, это 1912 рублей. Кроме того, возмещаются все затраты, связанные с переездом, в том числе перевоз имущества. Все предлагаемые вакансии — с предоставлением жилья. Это может быть общежитие, квартира или дом.

По стране количество рабочих мест в рамках этой программы составляет 5 тысяч, в Гродненской области – тысяча. Среди востребованных профессий: животноводы, оператор машинного доения, водитель автомобиля, агроном, ветврач.

Если решают переехать всей семьей, то работу подбирают для каждого. В прошлом году в этой программе участвовали восемь человек. В этом переехала в село одна семья.

ВИКТОР КИСЕЛЁВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

В первую очередь, мы подыскиваем по желанию человека. База текущая, она обновляется. Вакансии убираются, поэтому поиск желаемых вакансий иногда занимает какое-то время. В текущем году мы планируем переселить не менее 3 семей. Одна уже переехала и до конца года мы планируем переселить не менее 2 семей.

Через неделю в управлении по труду пройдет «Неделя переселения». На протяжении ее специалисты будут принимать всех желающих, и расскажут обо всех нюансах программы подробнее.

Добавить комментарий