Новости

Сдаешь квартиру иностранцу — сообщи в милицию

В первом чтении принят проект документа, который вносит изменения в Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РБ» и КоАП, пишет Вечерний Гродно.

В частности, уточняется перечень субъектов, которые обязаны проинформировать органы внутренних дел о предоставлении помещений для проживания иностранцам, временно пребывающим в Беларуси. Такая обязанность распространяется не только на юридических лиц, но и на физлиц и ИП.

Кроме того вводится административная ответственность в отношении тех, кто предоставил помещение для проживания временно пребывающим в Беларуси иностранцам, но не уведомил об этом органы внутренних дел.

Также Закон конкретизирует перечень помещений, предоставляемых юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, для проживания временно пребывающим в Республике Беларусь иностранцам. К ним относятся жилые помещения, жилые комнаты в агроэкоусадьбах, садовые домики, дачи, многофункциональные помещения (бизнес-апартаменты), средства размещения. Такие помещения могут предоставляться иностранцам для проживания на основании договора найма жилого помещения, договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, договора аренды или договора возмездного оказания услуг.

«Принятие проекта Закона и реализация его положений позволят адаптировать нормы Закона и КоАП к современным реалиям, повысить уровень информирования госорганов и обеспечить своевременность поступления сведений о субъектах, предоставляющих для проживания иностранцам жилые помещения, а также о самих иностранцах, временно пребывающих в Республике Беларусь, в том числе тех, которые не подлежат в соответствии с законодательством регистрации на территории нашей страны», сообщает официальный Telegram-канал Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Добавить комментарий