Новости

Скандальный участок на Горького возле «Фиалки» выкупили на аукционе с первого раза

Пустырь напротив роддома на перекрестке улицы Горького и БЛК в Гродно застроят. Правда, не 16-этажной высоткой, как планировалось изначально, а объектом общепита. Участок земли был заново продан на открытом аукционе во вторник, 26 июля в Гродненском горисполкоме, сообщает «Вечерний Гродно».

А что за высотку хотели строить напротив роддома?
Напомним, эта история началась в феврале 2019 года. Именно тогда компания «Амкодор-Промстрой» выкупила участок напротив роддома на пустыре возле магазина «Фиалка». Сумма покупки составила почти 420 тыс рублей. На представленном вскоре проекте выяснилось, что застройщик планирует возводить трехподъездный дом по формуле «13-16-13 этажей».

Элитная высотка появится напротив роддома возле кольца — кто её построит?
Такая перспектива не совсем устроила жителей местных домов. Инициативная группа из их числа встречалась с журналистами, городскими властями и другими государственными органами, желая одного — отменить строительство «небоскреба» прямо в их дворе. Более подробно позицию и доводы жильцов описала жительница близлежащего дома Ирина Шатыренок в статье для нашей газеты.

После многократных встреч и писем, наконец, жильцам удалось добиться своего. В октябре прошлого года на встрече с инициативной группой мэр Гродно Мечислав Гой сообщил, что решено изъять участок у застройщика. Тем не менее, пустырь все-таки застроят, однако появится там не жилой дом, а заведение общепита. Для этого провели новый аукцион, который как раз и состоялся во вторник, 26 апреля.

Кто будет застраивать эту землю?
Новым застройщиком этой земли стала частная гродненская компания, которая возвела торговый центр на проспекте Космонавтов,11, где размещаются такие заведения как Burger King и «Додо Пицца». Как рассказал представитель данной фирмы, на участке определенно возведут здание общественного питания, однако что именно это будет — ресторан, закусочная с мировым именем или что-то иное — определят на этапе подготовки проекта.

Всего под застройку пойдет участок площадью в 19 соток. По условиям аукциона будущий застройщик обязан будет включить в проект и строительство детской игровой площадки. Наконец, последнее условие — максимально сохранить многолетние деревья.

К слову, участок обошелся компании в сумму 50,6 тыс рублей. Из этой суммы 33,2 тыс составляет стоимость права заключения договора аренды земельного участка на 50 лет, а еще 17,4 тыс придется заплатить «Гродненскому городскому ЖКХ» в качестве компенсации за изъятие данной земли.

Добавить комментарий