Новости

Сразу три старинных здания в Гродно и на Августовском канале продадут на ближайшем аукционе

«Трест «ГРОДНОГОРСТРОЙ» в начале будущей недели через аукцион будет продавать 5 объектов недвижимости, три из которых имеют историческую ценность. Два здания с богатой историей расположены на узких улицах в самом центре города, еще одно — на берегу Августовского канала, рассказывает s13.

Красноармейская, 87
Здание, расположенное на ул. Красноармейской, 87 является историко–культурной ценностью. Общая площадь здания – 1317,3 кв.м., назначение – здание многофункциональное, расположенное на земельном участке площадью 0,2932 га. Стартовая цена 1 230 740 рублей.

Данное здание является частью бывшего израцово-плиточного завода, который был основан князьями Друцкими-Любецкими в 1895 году. В 20-30-е годы на кафельном заводе изготавливался кафель высокого качества, декорированный по последней моде и самые сложные детали для печей.

Даже после войны производство было восстановлено. Завод выпускал изразцы серые и глазированные, плитку, террокот.

Урицкого, 19
Еще одна историко-культурная ценность находится на ул. Урицкого, 19 в Гродно.

Общая площадь здания – 601,3 кв.м., назначение здание неустановленного назначения, расположенное на земельном участке площадью – 0,0329 га. Год постройки – 1890. Стартовая цена 787 908 рублей.

Улица сформировалась в XV веке. В документах уволочного измерения Гродно 1560 года она называется Золотарская. В XVII-XVIII веках довольно часто встречается упрощенное название – Золотая. Эти названия гродненской улицы были связаны с тем, что на ней находились мастерские представителей ювелирного цеха, который существовал в Гродно еще до XVI столетия. Основная застройка улицы возводилась после пожара 1885 года. Дома здесь построены в стиле эклектика. Сохранившаяся застройка этой улицы и ее колорит всегда привлекали кинематографистов, и нашу тихую улочку сегодня можно увидеть в различных кинофильмах.

Августовский канал
На берегу Августовском канале расположено двухэтажное кирпичное здание общей площадью 497,1 м.кв. на земельном участке площадью 0,3114 га — база отдыха «Лукоморье». Стартовая цена 400 000 рублей.

Тесная деревянная застройка улиц была очень опасной в пожарном плане. Последний большой пожар в Гродно состоялся летом 1885 года. Тогда сгорела буквально половина зданий города над Неманом. Надо было отстраивать город. К тому же еще и российская власть запретила строительство домов из дерева на центральных улицах губернских городов.

Именно в это время начало развиваться производство кирпича. Вот так и появился завод по изготовлению кирпича на берегу Августовского канала с богатыми залежами глины. Местная глина имела характерный желтый цвет, поэтому и сделанный из нее кирпич был с таким же желтым оттенком.

Фабрика выпускала около 100 тысяч кирпичей ежегодно, а с начала XX века — также глиняную плитку и трубы, бетонные ступеньки, отделанные мозаикой и много других нужных в строительстве материалов. Специфика работы, связанной с добычей глины, позволяла работать только летом в течение 125-140 дней в год.

Несомненно, владельцы кирпичного завода заботились о своих рабочих. Прочным свидетельством того является двухэтажное здание (общежитие) окна которого выходят на Августовский канал.

Данное здание расположено в 500 метрах от шлюза Домбровка. К зданию имеется удобным съезд с главной дороги. На территории расположено 7 беседок (2 — 28 посадочных мест, 5 на 8 посадочных мест), выложены тротуарные дорожки, имеется колодец, электричество.

Кроме того на аукционе будут реализованы здания на ул. Гаспадарчей, 4А и на Лидской,15А.

Добавить комментарий