Новости

Старые царские казармы на Щорса подешевели уже на 60 %

Продолжаются попытки найти новых хозяев двум пустующим казармам на улице Щорса, №2 и №4. Предыдущие две попытки продать уникальную недвижимость не увенчались успехом, поэтому постройки выставили на очередные торги. При этом начальная стоимость упала уже на 60 %, пишет «Вечерний Гродно».

Первоначально казармы выставили на продажу 20 октября прошлого года. «Двойка» или здание на Щорса,2, оценивалась минимум в 1 млн 440 тысяч рублей, а «четверка» — в 1 млн 257 тысяч рублей. Однако ни эти, ни последующие торги, к которым начальную стоимость снизили на 50 %, так и не состоялись. Причина — отсутствие желающих их купить.

Однако на 24 марта назначена очередная, уже третья по счету попытка найти покупателя. На этот раз начальную стоимость снизили еще больше — на 60%. Поэтому сейчас «двойку» можно купить почти 597 тысяч рублей, а соседнее здание на Щорса,4 — почти 525 тысяч рублей.

Условия торгов остались прежними — эти здания разрешается переделать под здания общественного назначения. Однако разрешается и реконструкция под жилые дома. Провести работы и ввести здания в эксплуатацию необходимо в течение 3 лет с момента заключения договора купли-продажи. И напоследок выдвинуто условие, связанное с тем, что казармы граничат с в/ч 5522 внутренних войск МВД. Так, между зданиями и военной частью необходимо установить забор высотой не менее двух метров.

Справка «ВГ»
Изначально казармы на Щорса входили в состав огромного военного городка №11, возводить который начали в конце XIX века, поэтому по мнению некоторых историков данный городок — один из старейших на территории Беларуси. Заложены здания были в 1886 году и окончательно построены через два года. Всего было возведено 9 кирпичных казарм и 13 других строений. Общая смета строительства составила около 650 тыс рублей.

В разные годы они назывались по-разному: «новые казармы за железной дорогой» или «казармы за вокзалом», иногда — «казармы на Александровской слободке» или «Александровские».

Осенью 1914 года тут размещался передвижной госпиталь. В межвоенный период в бывшем царском военном городке находился польский 71-ый Лидский пехотный полк имени Людвика Нарбута. Отсюда же в первые часы ВОВ выдвинулись в район границы части уже советской 29-й танковой дивизии. Во время оккупации тут был организован «Шталаг 324» для пленных советских солдат.

Добавить комментарий