Новости

В Беларуси депутаты одобрили введение налога на первую квартиру

Депутаты Палаты Представителей Нацсобрания приняли в первом чтении законопроект «Об изменении законов». Одно из положений его предусматривает отмену с 2022 года льготы на уплату налога на недвижимость для физлиц. Это значит, что со следующего года белорусы будут платить налог не только за вторую и последующие квартиры, но и за первую, пишет «Вечерний Гродно».

О каком налоге на недвижимость идет речь?
Напомним, что по нынешнему законодательству совершенно все собственники недвижимости обязаны платить соответствующий налог. Однако на данный момент действует льгота, по которой данный налог платят только владельцы двух или более объектов — домов, квартир, жилых комнат, дач, садовых домиков и даже машино-мест. Ставка налога на второй и последующий объекты — 0,2% от его стоимости.

Однако Минфин предложил отменить данную льготу, тем самым обязав платить налог и владельцев одного объекта. При этом предлагается сохранить эту льготу для некоторых категорий граждан — пенсионеров, многодетных родителей, ветераны, инвалиды, альтернативщиков.

В Минфине объяснили, почему будем платить налог с каждой квартиры, и кого освободят от оплаты
Как ранее отмечали в правительстве, размер такого налога будет равняться от 25 до 50 рублей (за стандартную квартиру в 60 кв. м.). При этом налог для Минска и областных центров будет больше, чем в райцентрах. По прогнозам Минфина, такая мера позволит дополнительно привлечь в бюджет боле 21 млн рублей в год.

И когда этот налог заработает?
Ориентировочно, с 1 января 2022 года. Депутаты Палаты представителей Нацсобрания приняли законопроект «Об изменении законов» во вторник, 14 декабря.

К слову, выплата данного налога будет происходить раз в год. Сейчас владельцы двух и более объектов платят налог на недвижимость до 15 ноября. Отметим, что сейчас в Беларуси насчитывается более 215 тысяч физлиц, которые владеют двумя и более квартирами.

Добавить комментарий