Новости

В Беларуси могут начать сносить пятиэтажные «хрущевки»

Александр Лукашенко в ходе беседы с членами правительства одобрил идею сноса пятиэтажных «хрущевок», которые дорого ремонтировать, рассказывает Блог Гродно s13.

Заместитель премьер-министра Анатолий Сивак рассказал, что при подготовке концепции строительства жилья на следующую пятилетку «надо больше заходить в существующую инфраструктуру».

— У нас сегодня остаются дома, которые надо капитально ремонтировать. Они в пограничном состоянии. Можно пятиэтажку-хрущевку снести, коробку, оставив фундамент, и на него поставить.

Александр Лукашенко ответил:

— Вносите предложения. Считайте, что это принято. Это как раз хозяйский подход.

До сих пор в Беларуси не снесли ни одну панельную или блочную пятиэтажную «хрущевку».

Отметим, что вопрос расселения ветшающих домов типовых серий, построенных в конце 1950-х — начале 1960-х годов, был впервые поднят в Москве еще конце 1980-х. Однако в Беларуси в то время речь о реальном сносе старых пятиэтажек не шла.

По документам Минстройархитектуры, посвящённым вопросам эксплуатации зданий, срок службы жилых домов варьируется в зависимости от их типов и может составлять от 50 до 150 лет в зависимости от группы. Хрущевки имеют наиболее короткий эксплуатационный срок — всего 50 лет. Их по нормативам нужно было сносить с 2005 по 2015 год.

Добавить комментарий