Новости

В центре Гродно старинную заброшку переделают под уютное и стильное здание

Еще одно историческое здание в известном гродненском районе Новый Свет получит вторую жизнь. Речь идет об одноэтажном жилом доме на улице Митрополита Филарета, 13, который уже к лету предстанет в совершенно новом виде и назначении. «Вечерний Гродно» показал, как постройка будет выглядеть после реконструкции.

Филарета, 13 — а где это?
Находится нужное нам здание вдоль пешеходной дорожки, ведущей вверх к стадиону и ресторану «Пешков». Его главная особенность — необычная прямоугольная арка, примыкавшая к дому слева. По одним данным здание было возведено в начале XX века, по другим — в 1930 году.

Предположительно до 2017 года здесь проживали люди, однако после их отъезда дом пустовал, а после его даже планировали снести. Но городские власти решили дать постройке второй шанс, и у них это получилось. Летом 2020 года постройку здание выкупил за 100 тысяч рублей местный бизнесмен.

Вот так дом на Филарета,13 выглядел летом 2020 года:

По условиям торгов тут разрешается открыть здание общественного назначения. Еще одно важное условие касалось условий реконструкции. Так как дом находится в историческом центре Гродно, то к ремонту были выдвинуты жесткие условия.

Так, новому владельцу нельзя было уничтожать и разрушать постройку, а также без причин изменять фасад здания, которое относится к рядовой исторической застройке.

К зданию пристроят второй объем. Получится микс из прошлого и современного.

Работы на объекте начались прошлой осенью. По проекту историческое здание разберут, оставив только две кирпичные торцевые стены (они называются брандмауэры). Деревянная часть, как показали исследования, прогнила и утратила несущую способность, поэтому ее полностью разберут. Однако все будет восстановлено в исходном виде. Причем деревянные элементы фасада также будут возвращены на место в строгом соответствии с оригиналом. Кроме того, с заднего дворика к зданию пристроят двухэтажный дополнительный объем с подвалом. Если до работ площадь дома равнялась 150 кв. метров, то уже после реконструкции общая площадь всего здания составит около 700 «квадратов».

Проект разрабатывало известное гродненское архитектурное бюро «Интелсток Инжиниринг». Как рассказали в бюро, перед ними стояла задача максимально сохранить существующую постройку и одновременно с этим аккуратно вписать новый объем в окружающую историческую застройку:

— Мы принципиально отказались от идеи маскировать пристраиваемый объем под старину. Нет, новое — это новое, а старое — это старое. По нашему замыслу объект станет местом встречи старой и современной архитектуры, и при этом они не будут конфликтовать между собой и с соседними зданиями.

Если сейчас придете на стройку, то вы не увидите ту самую необычную прямоугольную арку. Дело в том, что ее снесли на время. Вскоре ее восстановят, но, правда, она будет чуть меньше, чем было. Это вызвано тем, что нужно освободить место для заезда автомобилей с дороги на внутреннюю парковку. Она будет рассчитана на 6 машино-мест.

Что там появится после?
После реконструкции здание на Филарета, 13 станет «многофункциональным». Это значит, что там можно будет открыть магазины, офисы, кабинеты с услугами, общепит и многое-многое другое.

Кто конкретно заедет в обновленную постройку, еще неизвестно. Пул арендаторов определится к окончанию строительства, летом этого года.

Добавить комментарий