Новости

Власти разрешат выкупать арендное жилье?

В Беларуси планируют строить больше арендного жилья, которое разрешат выкупать жильцам. Об этом рассказал БЕЛТА министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.

— Мы планируем резко нарастить объемы строительства арендного жилья. Далеко не все могут позволить себе приобретение недвижимости в собственность, далеко не у всех доходы позволяют оплатить ту разницу, которая сформировывается между кредитом и реальной ценой квартиры. Жить нужно всем, так что нужно построить арендное жилье, заселить туда человека, а он в соответствии с доходами будет принимать решение: либо продолжать арендовать эту квартиру, либо через некоторое время ее выкупать.

Для этого, по словам министра, необходимо скорректировать действующее законодательство в части выкупа таких объектов.

— То, что арендное жилье будет увеличиваться по вводу, это факт. В прошлом году это было 120 000 метров квадратных. На взгляд министерства, крайне мало. Поэтому эту цифру нужно не на проценты, а в разы увеличивать. У нас такое настроение: выйти к итогам пятилетки на 600 000 квадратных метров в год как минимум. Это касается в целом страны, так как такие квартиры востребованы не только в Минске, но и в областных центрах, и в районных центрах.

Добавить комментарий