Новости

Во 2 квартале больше всего квартир за пределами столицы продали в Гродно

Как рассказали в Национальном кадастровом агентстве, во II квартале активность на отечественном рынке недвижимости возросла, пишет Блог Гродно S13. В ведомстве отмечают, что этому способствовали некоторые благоприятные тенденции в кредитно-финансовой сфере – в частности, частое снижение Нацбанком ставки рефинансирования, что вылилось в уменьшение ставок по кредитам.

По мнению экспертов Национального кадастрового агентства, при сохранении текущих трендов, в 2023 году может быть побит исторический рекорд 2022 года по числу сделок купли-продажи квартир. Нынешняя активность привела к тому, что только за январь-июнь число сделок с квартирами в областных центрах составила 69% от результатов всего прошлого года. Для Минска этот показатель также был высоким – 48%.

Во II квартале средние долларовые цены за квадратный метр квартир увеличились по сравнению с показателями января-марта, причем заметнее всего в столице – на 3-5% на первичном рынке и на 3% на «вторичке». Областные центры продемонстрировали рост средних цен за «квадрат» в долларовом выражении на уровне 3%.

Как обстоят дела в областных центрах?

В общей сложности за II квартал в областных городах было совершено 2892 сделки купли-продажи квартир – на 16% больше, чем в I квартале. Самая большая активность в этой сфере зафиксирована в Гродно (756 сделок), а хуже всего расходились квартиры в Могилеве (411 сделок).

Средняя цена квадратного метра в долларовом выражении по итогам второго квартала 2023 года по отношению к первому кварталу увеличилась в Бресте на 3% и составила 810 долл. США в эквиваленте, в Витебске на 2% – 620 долл. США в эквиваленте, в Могилеве на 2% – 670 долл. США в эквиваленте. В Гомеле средняя цена квартир не изменилась и составила 620 долл. США в эквиваленте за квадратный метр.

Нестандартная ситуация на фоне других областных городов сложилась в Гродно, где средняя цена сделки снизилась на 4%. На среднерыночную цену повлияла установившаяся структура спроса: 43% от общего количества сделок совершено на первичном рынке, 50% из которых – в одной локации (улица В.Макаровой). В новых домах, возведенных ОАО «Гродножилстрой» на окраине города, стоимость квартир варьировалась от 510 до 695 долл. США в эквиваленте за квадратный метр, что ниже среднерыночной цены квадратного метра за первый квартал 2023 года (700 долл. США в эквиваленте за квадратный метр).

Отмечается, что в Гродно самыми востребованными стали 2-комнатные квартиры (42% от общего количества), а вот в остальных областных центрах спрос на 1-комнатные и 2-комнатные квартиры распределялся примерно в равных долях.

Средние цены за квадратный метр квартир в областных центрах во II квартале 2023 года:

  • Брест – $810 (+3% относительно I квартала);
  • Могилев – $670 (+2% относительно I квартала);
  • Гродно – $670 (-4% относительно I квартала);
  • Витебск – $620 (+2% относительно I квартала);
  • Гомель – $620.

По сравнению с прошлым годом цены за «квадрат» в областных городах в долларах выросли на 6-11%. Самую дорогую квартиру во II квартале продали в Могилеве ( ее площадь – 99 квадратных метров, цена – $153 тыс.).

Наибольшая цена квадратного метра во втором квартале 2023 года отмечена в Гродно. Двухкомнатная квартира на улице Титова площадью 62,2 квадратных метров была продана за $1616 в эквиваленте за квадратный метр, что в 2,4 раза выше среднерыночного уровня цен в городе.

Добавить комментарий