Новости

Землю на Красноармейской возле в Гродно решено отдать под офисы

Городские власти отказались от идеи строительства специализированного рынка для ремесленников на улице Красноармейской рядом с бывшим Станиславовским изразцовым заводом. Свободный участок по-прежнему можно купить с аукциона, однако теперь по условиям торгов на этом месте необходимо построить здание общественного назначения, пишет «Вечерний Гродно».

В 2019 году идея рынка для ремесленников спровоцировала скандал

Эта история началась летом 2019 года. Именно тогда наша газета сообщила, что городские власти продают участок земли на месте пустыря возле комплекса зданий бывшего изразцового завода на Красноармейской, 87 (да-да, того самого, который пару лет назад хотел купить Андрей Разин из «Ласкового мая»).

Этот участок в 21 сотку выставили на аукцион, где по условиям разрешалось строительство торгово-выставочной площадки, где собирались бы исключительно ремесленники и многие другие народные умельцы.

Это должен был стать по сути специализированный мини-рынок с товарами народного творчества. Отметим, что тогда начальная стоимость этого надела составляла 29,2 тысяч рублей.

Однако после этой новости некоторые гродненские СМИ решили, что с появлением самостоятельного ремесленнического рынка туда насильно переселят всех уличных торговцев изделиями народного творчества в Гродно. Это вызвало бурю негодования среди торговцев: они наотрез отказывались переезжать «на отшиб», мотивируя это тем, что во всем мире торговля сувенирами ведётся именно в центре города, что удобно как самим ремесленникам, так и туристам.

Собирали подписи против «переезда». Сообщалось, что тогда подписалось около 200 человек. В итоге слухи о принудительной «ссылке» ремесленников на Красноармейскую пришлось опровергать лично мэру Мечиславу Гою.

И что там появится теперь?

Как и прежде, этот участок на Красноармейской можно купить. Однако существенно изменились условия продажи. Самое главное — теперь про строительство торгово-выставочной площадки нет и слова.

По новым условиям на этом месте нужно возводить здание общественного назначения. Это могут быть бизнес-центр с офисами, торговый центр с магазинами и бутиками или вовсе общепит с рестораном или кафе. Также допускается строительство медцентра или помещений «бытового обслуживания населения».

Изменились и другие исходные. Площадь участка под продажу теперь составляет 19 соток. Начальная сумма, с которой стартуют торги, выросла и теперь равняется 47,3 тысячам рублей. С будущим победителем торгов заключат договор аренды земли сроком на 50 лет.

Торги запланированы на 26 апреля.

Добавить комментарий