Новости

Жители дома на улице Курчатова в Гродно против реконструкции квартир на первом этаже

Жители дома на улице Курчатова, 22 считают, что их права хотят грубо нарушить: без согласия собственников товарищества реконструировать снаружи три квартиры. Это, по мнению жильцов, только испортит внешний вид многоэтажки, рассказывает «Вечерний Гродно».

Новостройка, вокруг которой уже несколько месяцев идут споры, находится на углу улиц Курчатова и Дзержинского, рядом с мини-рынком «Девятовка». Больше года назад три квартиры в этом доме по согласованию с администрацией Ленинского района перевели в нежилые помещения и хотели реконструировать под торгово-административные. Однако жильцы дома выступили против этого и теперь судятся за фасад многоэтажки.

Строили дом, как Кремль

— Дом новый, красивый, даже в жилстрое сказали, что строили его, как Кремль. А вид хотят испортить: вместо трёх балконов со стороны подъездов сделать входы, а на газоне — тротуары и подъёмники для инвалидов. Это ущемление наших прав, — считает местная жительница Наталья. — Есть свободные помещения в строящихся домах через дорогу — пожалуйста, покупайте!

Дом и правда смотрится презентабельно и современно. Возле каждого подъезда есть подъёмники для инвалидов. Территория вокруг чистая и ухоженная, на аккуратных газонах высажены цветы.

— Мы не хотим, чтобы наш дом «уродовался». Зачем нам плитка под окном, если сейчас там красивые кусты? С той стороны яблоньки посадили: они цвели розовыми цветками, как сакура. Весь район ходил сюда на них посмотреть. Взгляните на окна — нигде не увидите белых москитных сеток, потому что жильцы заказывают их в цвет окон, стараются, чтобы было красиво, — добавляет Наталья.

Рядом с высоткой находится памятник — небольшая площадка-место, посвящённая съёмкам популярного советского фильма «Белые Росы». По словам жильцов, сюда часто приезжают туристы сделать фото на память.

Решили обхитрить, но не удалось

Сейчас в доме 228 квартир и одиннадцать нежилых помещений, которые выходят на улицу Дзержинского. В них размещаются магазины, точка общепита, аптека, стоматология и офисы. Новые магазины, говорят жильцы, им в доме не нужны: хватает неудобств, которые доставляют существующие арендаторы.

— На тротуары постоянно заезжают, замучились вызывать ГАИ. Поставили полусферы напротив подъездов — не помогает, всё равно умудряются объехать. Курят на крыльце, бычки бросают куда попало. Дворник не выдержал — уволился, — рассказывает Наталья. — Так эти помещения хотя бы были заложены в проекте, а тут люди купили квартиры изначально с намерением перевести их в нежилой фонд. Просто выиграли на разнице: на то время в нашем доме квадратный метр жилья был самый дорогой в городе — 1435 рублей, а метр нежилого помещения стоил 2400 рублей.

Непонятно, что будет в этих трёх квартирах, которые перевели в нежилые помещения. Но жильцы уверены, что их отремонтируют, а потом отдадут в аренду то ли под детскую комнату, то ли под магазин брендовой одежды, то ли под салон красоты. В любом случае проблемы товарищества собственников нежилых помещений волновать уже не будут. А больше всего не повезёт тем, кто живёт на первом этаже и окажется между нежилых помещений, и жильцам сверху, ведь их балконы вдруг станут улицей.

Дело дошло до суда
Свои права жильцы дома отстаивают больше года, а последний раз и в суде, но уже с новым председателем товарищества. Прежний уволился весной.

Ещё прошлым летом, когда стало известно о переводе трёх квартир в нежилой фонд, провели собрание уполномоченных, которое запретило реконструкцию, и направили соответствующие письма во все инстанции.

— В первоначальном варианте было заложено 7 парковочных мест и 76 квадратных метров плитки вместо нашей зелёной зоны. Этот проект мы не согласовали. У нас и так на 228 квартир и 11 офисов всего 90 машино-мест, — рассказала Наталья.

В ответ на это собственники нежилых помещений предложили денежную компенсацию. За свой счёт они пообещали спроектировать и установить два шлагбаума, велопарковки, провести благоустройство (сделать ландшафтный дизайн) у предполагаемых входов в нежилые помещения. Но жильцы отказались и от денег, и от такого соседства.

Тогда бывший председатель провёл экстренное собрание уполномоченных, на котором 7 из 12 присутствующих согласовали реконструкцию. Но это собрание впоследствии суд признал недействительным. Позже члены товарищества организовали письменный опрос среди жильцов. В итоге 97 процентов членов ТС не согласовали реконструкцию и 80 процентов согласились оплатить услуги адвоката и судебные издержки. Но результаты этого голосования тоже не признали, так как оно проводилось не по уставу.

Собственники нежилых помещений внесли в проект изменения: значительно сократилась площадь плитки, убрали 7 мест парковки, вместо них предполагалось, что работники и посетители будут пользоваться существующей стоянкой. Так и не договорившись с жильцами, обратились в суд, чтобы признать решение собрания уполномоченных о запрете на реконструкцию недействительным, а также заставить составить и ознакомить с протоколом собрания уполномоченных, которое незаконно провёл бывший председатель. Однако суд только признал недействительным первое решение, в остальной части иска отказал.

Сейчас, говорят жильцы, проект находится в «архитектуре» и его планируют одобрить без согласия членов товарищества.

— Какое такое возможно? Земля наша, фасады наши и закон на нашей стороне. Я даже кондиционер вешала только после согласования с ТС, — недоумевает Наталья.

Жильцы написали коллективное обращение в УЖРЭП Ленинского района. Они хотят отозвать разрешения администрации Ленинского района на перевод жилых помещений в нежилые, так как в течение года собственник нежилых помещений не приступил к их использованию.

Как должно быть по закону?

Мы связались с предпринимательницей, которая хочет реконструировать нежилое помещение в доме на улице Курчатова, 22. Светлана считает, что дело в суде выиграла. Свои дальнейшие планы решила оставить в тайне.

— То, что хотят жильцы и определённые лица, — они всегда будут об этом говорить и останутся при своём мнении. Вы неправильно проинформированы, и половина информации о том, что у нас происходит с товариществом собственников и какие судебные иски к ним, — это совершенно не то, о чём говорят жильцы, — сказала женщина и положила трубку.

В управлении строительства, архитектуры и градостроительства горисполкома пояснить по данной ситуации ничего не смогли, ссылаясь на то, что ситуация неоднозначная и надо изучать документы.

Однако нынешний председатель дома Андрей Борко считает, что закон на стороне жильцов.

— Согласно пункту 31 статьи 1 Жилищного кодекса, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, в том числе и балконы, а также элементы благоустройства являются общим имуществом совместного домовладения. Реконструкция трёх квартир уменьшит долю в праве собственности, а значит, согласие членов товарищества нужно. Это как ты живёшь в двухквартирном доме. Если один решил сделать реконструкцию своей половины, должен получить согласие соседа. И так всегда было, — говорит Андрей Борко. — Более того, жильцы, покупая квартиру в коммерческом доме в подъезде, где нет нежилых помещений, явно не думали, что кто-то позарится на первый этаж.

По словам председателя, вопрос только в количестве голосов жильцов, которое необходимо для принятия решения: если речь идёт о согласовании без передачи части недвижимости, нужно 50 процентов плюс один от общего количества, если отчуждение общего имущества — две трети голосов от всех.

Андрей Борко считает, что самым верным решением в случаях, когда планируешь купить квартиру на первом этаже, а после перевести её в нежилое помещение, не спешить бежать в администрацию за разрешением, а сначала обратиться в товарищество.

Добавить комментарий