Аналитика

Активность на рынке недвижимости Гродно плавно снижается

Май продолжил тенденцию апреля по плавному снижению активности на рынке недвижимости после мартовского пика. Средняя цена по-прежнему «крутится» вокруг отметки 650$ за квадрат, — рассказал директор агентства недвижимости «Центр квартир» Карпинский Вадим.

В мае 2021 года зарегистрировали 152 сделки купли-продажи квартир. Уже 2-ой месяц подряд количество сделок плавно снижается. Тем не менее такая цифра для мая – хороший результат, если сравнивать с привычными отметками для этого времени.

Достаточно высокий уровень активности на рынке недвижимости, как и в предыдущие 2 месяца обусловлен возможностью взять кредит на недостающую сумму, хоть и на менее выгодных условиях, чем в прошлом году. Так же есть значительная доля покупателей, которые рассматривают покупку недвижимости как относительно надёжное и эффективное вложение денег. Ещё одним стимулирующим фактором, в особенности для продавцов, стала новость о возможных изменениях в валютном регулировании с 9 июля.
Специалисты агентства недвижимости «Центр квартир» отмечают, что, в связи с этим многие продавцы шли на значительные уступки по цене при продаже квартир, опасаясь, что после 9 июля будет нельзя купить валюту.

Что касается ситуации с ценами на квартиры, то показатель средней цены в мае не вышел за рамки привычного диапазона 640-660 долларов за квадрат. В мае по сравнению с апрелем средняя цена квадрата незначительно выросла на 0,6% с 651 до 655 долларов. Средняя цена квадрата выросла по всем видам квартир. Исключение составили 2-комнатные квартиры, по ним средняя цена квадрата снизилась. «Двушки» — самые востребованные варианты, поэтому цены на них снижались медленнее остальных. Вероятнее всего часть покупателей «двушек» переключилась на «трёшки», которые часто сопоставимы по цене или незначительно дороже.

Соотношение новостроек и «вторички» в мае отличается от типичных. Доля новостроек снизилась с 30 до 19% и составила 29 квартир. 81% или 123 сделки пришлись на варианты со «вторичного» рынка. В ближайшие месяцы доля новостроек вернется к привычным отметкам или вырастет, так как подходят к сдаче большой монолитный дом на Лидской, дом-«свечка» на Дзержинского. Не сворачивается строительство и в новом микрорайоне «Грандичи».

В мае к лидерству по продажам вернулись 2-комнатные квартиры: 39% или 60 проданных квартир. Напомним, что предыдущие 4 месяца структура проданных квартир по количеству комнат отличалась от типичной для Гродно. «Однушки» и «Трёшки» в целом сопоставим по продажам: 29% и 25% соответственно. Интересно, что за май было оформлено 10 сделок с 4-комнатными квартирами, что редкость для рынка недвижимости Гродно.

По итогам мая в Гродно продали 44 однокомнатные квартиры. Средняя цена в «однушках» выросла по сравнению с апрелем до 724 долларов за квадрат.
В мае по самой низкой цене продали 1-комнатную квартиру на Комарова. Однушка площадью 25 квадратов на 5-ом этаже 5-этажного дома ушла за 18 000$.
Самыми дорогими 1-комнатными квартирами стали сразу две: новостройка в ЖК «Янтарном» на 14 этаже за 40 200$ и «однушка» в элитном доме на Буденного за 40 100$.
Из более стандартных вариантов самой дорогой стала квартира на Добролюбова, через дорогу от лесопарка «Пышки». 1-комнатная квартира в панельном доме на 41 квадрат обошлась покупателям в 34 500$.

За май было зарегистрировано 60 сделок с двухкомнатными квартирами. Средняя цена квадрата «двушки» снизилась до 638 долларов после 656 долларов в апреле. Снижение цен повлекло за собой увеличение количества сделок.
Самой недорогой «двушкой» стала квартира нестандартной планировки по ул. Советских пограничников на 1-ом этаже. Квартира площадью 32 квадрата в доме 1963 года обошлась покупателям в 17 300$. Интересно, что эта 2-комнатная квартира сопоставима по площади с 1-комнатной квартирой «хрущевской» планировки.
Самой дорогой оказалась 2-комнатная квартира в панельном доме 2013 года постройки в микрорайне Вишневец по ул. Кремко. «Двушка» с ремонтом была продана за 49 000$.

По 3-комнатным квартирам зарегистрировали 38 сделок. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» увеличилась с 581 долларов в апреле до 621 доллара в мае.
Меньше всего заплатили за 3-комнатную квартиру площадью 62 квадрата в кирпичном доме 1969 года на Курчатова. Квартира на 2-ом этаже 5-этажного дома обошлась покупателям в 34 500$.
По самой высокой цене ушли сразу две 3-комнатных квартиры. Квартира c хорошим ремонтом в микрорайоне Девятовка по ул. Белые Росы в доме 2002 года была продана за 59 800$. И 2-ая квартира за 59 500$ была продана в микрорайоне Ольшана по ул. Наполеона Орды.

За май было продано 10 четырёхкомнатных квартиры. Средняя цена – 590 долларов за квадратный метр.
4-комнатная «брежневка» на Терешковой за 28 400$ оказалась самой недорогой.
Самую большую сумму выручили продавцы 4-комнатной квартиры на пер. Дзержинского, 12. Квартира площадью 87 квадратов на 5-ом этаже 9-этажного дома обошлась покупателям в 61 200$.

Добавить комментарий