Новости
Главная » Новости » Анализ цен на квартиры в Гродно за декабрь 2017 года

Анализ цен на квартиры в Гродно за декабрь 2017 года

В преддверии Нового года номинальные цены на недвижимость в Гродно по-прежнему не демонстрируют никакой ощутимой динамики. Так, по данным за минувший месяц изменения индексов вновь оказались минимальными как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте. Однако стоит отметить, что рынок недвижимости на плаву удерживает доступность кредитов. Скорее всего, если бы не поддержка банков, просадка цен была бы более существенной, потому что уменьшение ставки по кредитам увеличивает платежеспособность потенциальных покупателей и делает жилье более доступным.

По данным за декабрь 2017 года средняя цена на объекты жилой недвижимости в городе Гродно составила 595 долларов за метр квадратный, что на 5 долларов больше, чем в предыдущем месяце. Всего за декабрь цена выросла на 0,8%. Темп роста цен в декабре увеличился на 2,5% (+0,8% в декабре против -1,7% в ноябре). Последний раз такой темп роста наблюдался в мае. В динамике за последние 12 месяцев хорошо видно, как значительно упали цены на квартиры. С декабря 2016 по декабрь 2017 года стоимость квадратного метра жилой площади снизилась на 30 долларов, что составляет 4,8%.Анализ цен на квартиры в Гродно за декабрь 2017 года

Низкий спрос на квартиры, который мы наблюдали последние месяцы, в декабре получил продолжение. Общее число сделок купли-продажи квартир в Гродно по сравнению с ноябрем снизился. По итогам декабря тенденция имеет все шансы на продолжение, так как прошедшие новогодние и рождественские праздники отвлекли от дел часть продавцов и покупателей.

В разрезе типов жилья больше всего подешевел самый дорогой сегмент – монолитных домов, где сосредоточено большинство предложений бизнес-класса. Лучше всего по итогам декабря показали себя типовые кирпичные дома.

Структура заключенных сделок по типам квартир говорит о том, что люди заинтересованы в покупке однокомнатных и трехкомнатных квартир. А вот двухкомнатные по сравнению с ноябрем сдали свои позиции.

Для сравнения приведём динамику изменения цен за прошедший месяц на вторичном рынке жилья других городов Беларуси и ближнего зарубежья:

  • Минск – 1 220 $/м2 (+1,75%);
  • Москва – 2 867 $/м2 (+0,6%);
  • Киев – 1 529 $/м2 (+2,3%).

Добавить комментарий