Новости
Главная » Новости » Итоги 2017 года: квартиры в Гродно подешевели ещё на 8%

Итоги 2017 года: квартиры в Гродно подешевели ещё на 8%

В 2017 году спрос на квартиры как в Гродно, так и в Лиде вырос, однако это не смогло остановить продолжающееся снижение цен.

 

В 2017 году в Гродно купили на 27% больше квартир, чем годом ранее. Причина такой высокой активности кроется в появлении доступных кредитов, благодаря которым на рынок смогли выйти покупатели, чьих собственных сбережений раньше не хватило бы даже на половину квартиры. Данная тенденция характерна для большинства белорусских городов — местами спрос вырос на 40-50%.

Примечательно, что более трети всех сделок купли-продажи в Гродно заключались с готовыми новостройками. Это уникальная для всей страны ситуация. Во многом из-за избытка предложения на рынке новостроек в городе продолжают снижаться цены на квартиры.

В Лиде ситуация со спросом была схожей: за 2017 год купили на 36% больше квартир, чем за 2016-ый, но в последние месяцы активность покупателей начала снижаться.

Чаще всего жители Гродненщины покупали 2-комнатные квартиры. Их удельный вес, в зависимости от города, составлял 43-46%. Сделки с «однушками» заключали в 27% случаев, на «трешки» в среднем приходилось 22-25% проданных квартир.

Цены продолжают снижаться

Из-за высокой конкуренции со стороны новостроек, продавцы на «вторичке» были вынуждены снижать цены. За год «квадрат» подешевел ещё на 8% до $577. Таким образом, недвижимость в Гродно дешевеет уже третий год подряд. Среди других областных центров нечто подобное наблюдается только в Гомеле (-10% за 2017 год). В Могилеве цены стабилизировались, в Бресте, Витебске и Минске наблюдается рост.

 

В Лиде падение цен было не таким существенным — в декабре 2017 года квартиры покупали в среднем за 513 $/м2, что на 2% меньше, чем годом ранее.

Добавить комментарий