Аналитика

Итоги весны на рынке недвижимости: активность покупателей упала, цены снижаются

Весна этого года переломила тренд постепенного роста цен на жильё, который наблюдался весь 2019 год и начало 2020. Увеличение количества сделок в мае говорит о том, что покупательская активность начала восстанавливаться, но средняя цена квадрата продолжила снижение: -2,5%. Такие итоги подвели специалисты агентства недвижимости «Центр квартир».

Весна этого года стала своеобразной новой точкой отсчёта, потому что пришло время покупателей.

Это связано с тем, что покупателей стало заметно меньше сразу по нескольким причинам: возросший курс доллара, пандемия и отмена многими банками кредитования на вторичном рынке. События развивались постепенно.

В марте большинство покупателей и продавцов столкнулись с неизвестностью «завтрашнего дня» в связи с возросшим курсом доллара и нараставшей пандемией. Средняя цена упала на 6,5% по сравнению с февральским пиком: с 672$ до 626$ за квадрат.

В апреле анализ цены по совершенным сделкам показал растерянность как продавцов, так и покупателей. Средняя цена замерла, но некоторые квартиры можно было купить дешевле, а другие продать по более справедливой цене. При этом количество сделок снизилось до уровня января – самого спокойного месяца в году. Очевидно, сказалось и желание большинства людей не подвергать себя риску в связи с пандемией.

Май отличился отменой кредитования на покупку вторичного жилья крупнейшим банком «Беларусбанком» и рядом других.

Несмотря на это в мае стало заметно, что многие покупатели устали от самоизоляции и всё-таки решили перейти к решению важного жилищного вопроса, а продавцы к этому времени стали снижать цены.

Увеличение количество звонков и просмотров объектов отмечают и специалисты агентства недвижимости «Центр квартир».

В результате за май была продана 121 квартира, а средняя цена снизилась на 2,5% до 614 долларов за квадратный метр жилья. Но в основном прирост количества сделок обусловлен введением в эксплуатацию новостроек в Грандичах и на ул. Дзержинского-Курчатова. Договора купли-продажи по ним оформлялись значительно ранее у застройщика, а право собственности регистрируется после того, как квартира сдана в эксплуатацию. Доля сделок с новостройками составила 36%.

В ближайшие месяцы будут доля новостроек будет оставаться на таком же уровне, так как на июнь запланирована сдача дома на Магистральной, а также домов на ул. Дзержинского-Курчатова.

На сегодня главный застройщик Гродно не снижает темпов строительства, чему способствует кредитная политика банков: кредиты на покупку нового жилья «Беларусбанк» по-прежнему дает.

Средняя цена снизилась в основном за счёт просадки цен на 2-комнатные квартиры: снижение на 5,5%. На 3-комнатные и 4-комнатные квартиры цены снизились на 1-1,5%, а на 1-комнатные цены остались на уровне прошлого месяца.

Заметное снижение цены на самые популярные 2-комнатные квартиры объясняется тем, что в апреле были приобретены две «двушки» по высоким ценам в элитных домах. Также это связано с невозможностью взять кредит на покупку вторичного жилья, поэтому быстрее вымываются более дешевые варианты.

В мае 31 однокомнатная квартира сменила владельцев. Средняя цена квадрата «однушек» после падения в апреле на 5% осталась на уровне прошлого месяца: 684 доллара за квадрат.

«Однушкой» с самой низкой ценой стала хрущёвка на предпоследнем этаже на переулке Доватора – 18 700$. Самую большую сумму отдали покупатели однокомнатной квартиры в панельном доме 2015 года постройки в микрорайоне Ольшанка. Конечная цена – 35600$.

Двухкомнатные квартиры – бессменные фавориты покупателей в Гродно: 49 сделок в мае. В среднем квадрат в «двушке» обходился покупателям в 624 доллара.

По итогам мая по самой низкой цене была продана двухкомнатная квартира в деревянном блокированном жилом доме на ул. Заславской в районе стадиона –  11800$. Самой недорогой «двушкой» в многоквартирных домах стала «полуторка» площадью 38 квадратов на ул. Врублевского, цена – 21300$. Наибольшую сумма отдали покупатели 2-комнатной квартиры в новом доме 2017 года на ул. Лидской. Конечная цена «двушки» площадью в 60 квадратов – почти 58000$.

37 сделок было зарегистрировано по трехкомнатным квартирам в мае, 25 из которых новостройки. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» снизилась до отметки 551 доллар. Меньше всего заплатили за трёхкомнатную квартиру в блокированном жилом доме на ул. Кветко в районе стадиона. «Трёшка» площадью 46 квадратов обошлась покупателям в 26500$.

Из квартир в многоэтажках самой дешевой стала 3-комнатная «брежневка» с проходной комнатой, конечная цена 27000$.«Трёшку» по самой высокой цене продали в доме 2019 года постройки в микрорайоне «Ольшанка» общей площадью почти 80 квадратов, конечная цена 51 000$.

В мае было продано всего 4 четырехкомнатных квартиры. Средняя цена квадрата составила 586 долларов.

По самой низкой цене ушла 4-комнатная «брежневка» на БЛК – 27000$, по самой высокой – квартира на в центре на ул. Свердлова в доме 70-ых годов постройки, конечная цена 49000$.

Аналитика подготовлена на основе данных предоставленных НКА, комнаты и доли не учитывались.

 

 

 

 

 

 

 

Адресс: ул. Мицкевича, 2а
Режим работы: пн.–пт. 9:00–19:00
Звоните с 9:00 до 21:00 (без выходных) по телефонам:
+375-29-53-13-000 (МТС, Viber, WhatsApp, Telegram)
+375-44-53-13-000 (Velcom)
+375 (152) 555-999
myrealtor.by
Мы в соцсетях
ВКонтакте vk.com/centr_kvartir
Одноклассиники ok.ru/centrkvartir
Instagram instagram.com/centr_kvartir

Добавить комментарий