Аналитика

Как начался 2021 год на рынке недвижимости Гродно

Как правило, начало года отличается относительным спокойствием и даже небольшим затишьем на рынке недвижимости. Всё просто: обычно до середины января люди заняты праздниками и не склонны к решению серьезных вопросов, в том числе к покупке или продаже недвижимости.

Специалисты агентства недвижимости «Центр квартир» отметили, что январь 2021 года не стал исключением. За первый месяц года в Гродно было продано 92 квартиры. С учетом пониженной активности на протяжении всего 2020 года можно сказать, что это не плохой результат.

В целом специалисты агентства отмечают раннюю активность покупателей по сравнению с прошлым годом. В феврале мы увидим, как сработает отложенный спрос. В ноябре и декабре многие покупатели откладывали решение жилищного вопроса на 2021 год. А в середине января вернулись на рынок недвижимости с новыми силами и надеждами.

С 1 февраля возобновили выдачу кредитов на жилье под 21%. Вероятнее всего новость обнадёжила продавцов. И часть из них будет держать цены на свои квартиры. При этом стоит понимать, что такие условия едва ли можно назвать доступными, а вместе с этим способными серьёзно повлиять на рост цен и активность покупателей.

Средняя цена квадрата в квартирах выросла на 1,4% в сравнении с декабрём и составила 654$ за метр квадратный. Повышение средней цены произошло в основном за счёт 2-комнатных и 3-комнатных квартир. Например, из 40 проданных «двушек» 10 пришлись на новостройки в новом ЖК «Янтарный» и монолитном доме напротив от «Гродножилстроя», где квартиры стартуют от 700$ за метр.

Рост средней цены с начала года был зафиксирован и в 2020 году при небольшой активности покупателей. Но в целом, если сравнивать январь текущего и прошлого года, то за год средняя цена снизилась на 2%.

Если отдельно выделить среднюю цену квадрата на вторичном рынке, то она остановилась на отметке в 643$ за метр, отметили в АН «Центр квартир».

Соотношение новостроек и вторичного жилья в январе осталось в привычном для 2020 года пределах: 30% или 28 квартир пришлись на новостройки, 70% или 64 квартиры со вторичного рынка.

Соотношение проданных квартир с разным количеством комнат в январе изменилось. Обычно на 2-комнатные квартиры приходится 50% всех проданных квартир, но в январе 2021 года их доля уменьшилась до 44%. На втором месте по популярности среди покупателей января были 3-комнатные квартиры – 33% или 30 сделок.

Перераспределение долей 1-комнатных и 2-комнатных квартир в пользу 3-комнатных, в первую очередь, связано с тем, что «однушки» и «двушки» по адекватным ценам «вымылись. На сегодня большинство вариантов таких квартира в продаже представлены по завышенным ценам

В январе было зарегистрировано 18 сделок в отношении 1-комнатных квартир. Средняя цена квадрата в «однушках» снизилась до 675$. Количество сделок, снижение средней цены и сравнительно небольшое предложение по «однушкам» подтверждают мысль о том, что адекватные варианты раскуплены, а квартиры, цены на которые завышены на 3000-5000$ будут продаваться и дальше.

Самой дешевой квартирой января стала 1-комнатная «хрущёвка» на 3-ем этаже по ул. Поповича за 19 000$.

Самой дорогой «однушкой» снова стала квартира в новом 19-этажном доме в ЖК «Янтарный» по пр. Янки Купалы. Квартира на 7 этаже площадью 41 квадрат обошлась покупателям в 35 100$.

Среди вариантов со вторичного рынка самой дорогой стала 1-комнатная квартира в новом доме 2018 года постройки в микрорайоне Колбасино. Квартира с ремонтом была продана за 31 100$.

За январь 40 двухкомнатных квартир сменили хозяев. Средняя цена квадрата «двушки» выросла на 4,8% до отметки в 678 долларов, тем самым средняя цена вернулась на уровень ноября после декабрьского падения. В большей степени это вызвано тем, что почти 10 «двушек» пришлись на новостройки в дорогом ЖК «Янтарном».

По итогам января самой недорогой «двушкой» стала квартира площадью 42 квадрата на Комарова, 24 на 1-ом этаже, конечная цена– 22 000$.

Самую высокую цену заплатили покупатели 2-комнатной квартиры в кирпичном доме на Космонавтов, 39А 2003 года постройки. Квартира с ремонтом площадью 90 квадратов была продана за 60 000$.

Из более стандартных вариантов самой дорогой оказалась квартира в новом доме в микрорайоне Ольшанка на ул. Франтишка Богушевича площадью 62 квадрата за 46 500$.

За январь было продано 30 трёхкомнатных квартир. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» выросла до 608 долларов.

Меньше всего заплатили за 3-комнатную «брежневку» площадью 50 квадратов с проходными комнатами на 1-ом этаже на ул. Поповича – 25 200$.

По самой высокой цене ушла 3-комнатная квартира в новом ЖК «Янтарный». «Трешка» площадью 85 квадратов на 15 этаже обошлась покупателям почти в 72 000$.

На вторичном рынке самой дорогой стала 3-комнатная квартира с хорошим ремонтом в элитном доме на Пороховой за 70 000$.

В январе зарегистрировали всего 4 сделки с четырехкомнатными квартирами. Средняя цена квадрата составила 639 долларов.

Самой недорогой 4-комнатной квартирой стала «брежневка» c ремонтом на 3-ем этаже на ул. Комарова по цене 35 700$.

По самой высокой цене продали квартиру с 4-мя комнатами по ул. Советских Пограничников. Квартира площадью 79,5 квадратов ушла за 55 600$.

Добавить комментарий