Аналитика

Как уходил 2020 год на рынке недвижимости: итоги декабря

За декабрь средняя цена квадрата в квартирах осталась практически без изменений + 0,3%. Активность игроков рынка недвижимости небольшая, уже ставшая нормой для 2020 года: всего 117 сделок за месяц. Многие продавцы и покупатели уже с середины декабря отложили решение «квартирного вопроса» на следующий год. Такие итоги декабря подвели специалисты агентства недвижимости «Центр квартир».

Конец года, как правило, отличается повышенной активностью участников рынка недвижимости: большинство людей хотят решить жилищные вопросы в уходящем году. Но в декабре 2020 года этого не произошло. Уже после середины декабря многие люди «переключились» на праздники.

Слабая активность декабря оказалось вполне ожидаемой. По итогам месяца зарегистрировано 117 сделок купли-продажи квартир. Год назад декабрь был поразительно «горячим»: 206 сделок за месяц!

Но для 2020 года такие цифры стали уже привычны. За прошлый год только июль отличился повышенной активностью в 183 сделки. В остальные месяцы активность игроков рынка недвижимости не превышала отметки в 120 сделок. Вероятнее всего в 1-ом квартале 2021 года количество сделок останется в пределах 110-120, если не изменятся внешние факторы, такие как доступные кредиты, к чему предпосылок пока нет.

Средняя цена квадрата в квартирах в декабре осталась на отметке ноября + 0,3% и составила 645$ за метр квадратный.

Рост предложения по квартирам растёт. Это один из весомых факторов, за счет которого ожидается снижение средней цены. Всё вполне логично: среди нескольких конкурирующих объектов, быстрее будет продан тот, продавец которого держит «руку на пульсе» и гибко реагирует на рыночную ситуацию.

Соотношение новостроек к вторичному жилью в декабре незначительно снизилось: 23% или 27 квартир пришлись на новостройки, 77% или 90 квартир со вторичного рынка. Снижение доли новостроек указывает на то, что к концу года многие дома были сданы и большинство владельцев уже зарегистрировали право собственности. В 2021 году ещё будут сдаваться дома на Лидской, в Грандичах и на Дзержинского, что оставит соотношение новостроек и «вторички» в пределах 30% на 70% соответственно.

Если застройщик снизит темпы строительства, это позволит увеличить шансы на продажу своей недвижимости со вторичного рынка, особенно это касается таких востребованных районов как новые дома на Пушкина, Форты-Калиновского, Девятовка.

Ослабление курса белорусского рубля, наоборот, повлечет за собой серьезный перевес в пользу новостроек, так как «Гродножилстрой» устанавливает цены в белорусских рублях.

Соотношение проданных квартир с разным количеством комнат в декабре стало привычным для Гродно. На 2-комнатные квартиры пришлось почти 50% всех проданных квартир. «Однушки» и «трёшки» сопоставимы по продажам: по 25% рынка.

За декабрь 29 однокомнатных квартир нашли своих покупателей. Средняя цена квадрата в «однушках» повысилась до 725$ в сравнении с ноябрём.

Средняя цена за квадратный метр снизилась по всем видам квартирам, кроме однокомнатных. В декабре это связано с тем, что 6 «однушек» из 29 было продано в новом ЖК «Янтарном» на пр. Янки Купалы, где цены стартуют от 770$ за квадратный метр.

Самой дешевой квартирой декабря стала 1-комнатная «хрущёвка» по ул. Мира за 17 000$.

В последние месяцы это уже традиция: самой дорогой «однушкой» стала квартира в новом 19-этажном доме в ЖК «Янтарный» по пр. Янки Купалы. Квартира на 19 этаже площадью 41 квадрат обошлась покупателям в 40 000$.

Среди вариантов со вторичного рынка самой дорогой стала 1-комнатная квартира в блочном доме на Белуша, 20А площадью в 42 квадрата. Квартира с хорошим ремонтом была продана за 37 000$. Жильё в этих домах продаётся, как правило, дороже за счёт востребованного местоположения.

В отношении 2-комнатных квартир было зарегистрировано 55 сделок за декабрь. Средняя цена квадрата «двушки» снизилась на 3,6% в сравнении с ноябрем до отметки в 647 долларов.

Цены на «двушки» снижались медленнее остальных квартир, но дошла очередь и до самых востребованных квартир гродненцев.

По итогам декабря самой недорогой «двушкой» стала «хрущёвка» на Захарова на 1-ом этаже, конечная цена– 21 300$.

Сразу 3 квартиры были проданы дороже 50 000$. Все двушки большие: 60-70 квадратных метров. Самая дорогая — 2-комнатная квартира в 70 квадратов в элитном доме на пер. Поповича – 56 000$. Новостройка в 63 квадрата на Дзержинского, 127Б ушла за 52 000$, квартира в Колбасино в доме 2018 года площадью 62 квадрата ушла за 50 000$.

Из более стандартных вариантов самую высокую цену заплатили покупатели 2-комнатнаной квартиры площадью 53 квадрата в панельном доме на ул. Лидской, конечная цена 49 900$.

За декабрь 30 3-комнатных квартир сменили хозяев. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» снизилась до 572 долларов.

Меньше всего заплатили за 3-комнатную «брежневку» площадью 50 квадратов с проходными комнатами на 5-ом этаже на ул. Врублевского – 23 800$.

Больше всего в декабре заплатили за 3-комнатную квартиру с ремонтом площадью 77 квадратов на пр. Янки Купалы, вблизи Румлевского парка. Конечная цена – 58 000$.

В декабре было продано всего 3 четырехкомнатных квартиры. Средняя цена квадрата составила 499 долларов.

Добавить комментарий