Аналитика

Медленное падение и сбывающиеся прогнозы, – всё о рынке недвижимости Гродно за сентябрь

Рынок жилой недвижимости в сентябре предсказуемо продолжил падающий тренд. Количество сделок просело до 110. Средняя цена квадрата жилья в квартирах снизилась на 0,2%. Так кратко описали ситуацию на рынке недвижимости специалисты агентства недвижимости «Центр квартир».

Для сентября, как правило, характерна меньшая активность участников рынка недвижимости, так как люди временно концентрируются на других, более актуальных вопросах: собрать детей в школу, собрать урожай, провести, возможно, последние тёплые выходные на природе. Тем не менее в сентябре 2019 года была зарегистрирована 131 сделка купли продажи. А за сентябрь текущего года всего 110 квартир сменили хозяев. Это на 10 сделок меньше, чем в августе.

По количеству сделок сентябрь сопоставим с мартом и апрелем этого года, когда рынок недвижимости замер в связи с пандемией.

Не стоит забывать и про более весомые факторы, которые сказались на рынке: доступные кредиты на покупку вторичного жилья так и не вернулись, а кредиты по ставкам от 33% едва ли можно назвать заманчивым предложением. В тоже время политический и экономический кризис в стране не вселяют уверенность в завтрашнем дне.

Средняя цена квадрата в квартирах в сентябре снизилась незначительно, на 0,2% (в августе почти на 3%) и составила 637$ за метр квадратный.

Соотношение новостроек и вторичного жилья в сентябре осталось на привычном уровне: 62% или 68 сделок пришлись на варианты со «вторички» против 38% или 42 квартир-новостроек.

Существенно просело количество сделок на вторичном рынке: с 81 сделки в августе до 68 в сентябре.

В такие кризисные моменты выигрывают те продавцы, которые проявляют гибкость, ориентируются на рыночные тенденции и готовы снижать цены.

Структура проданных квартир не изменилась. Наибольшая доля приходится на 2-комнатные квартиры – 43%, 1-комнатные и 3-комнатные квартиры сопоставимы по продажам, значительно отстаёт количество проданных четырёхкомнатных квартир.

Интересно, что самым дорогим домом сентября можно назвать новый 19-этажный дом на пр. Янки Купалы. Самые дорогие «однушки», «двушки» и «трёшки» были проданы именно здесь.

В сентябре было продано 29 1-комнатных квартир, почти 1/3 часть или 10 квартир из них, новостройки. За счёт них средняя цена квадрата «однушек» возросла до 710 долларов.

Однокомнатная квартира в доме на пл. Декабристов,1 площадью 35 квадратов на 1-ом этаже обошлась покупателям в 19 000$ и стала самой недорогой «однушкой».

Самой дорогой 1-комнатной квартирой стала новостройка в новом 19-этажном жилом комплексе «Янтарный» на проспекте Янки Купалы. Однокомнатная квартира на 11-ом этаже площадью 41 квадрат обошлась покупателям почти в 37 500$.

Из вариантов вторичного рынка самой дорогой «однушкой» стала квартира на 6-ом этаже в блочном доме 2016 года на Курчатова. Конечная цена – 32 950$.

По самым популярным 2-комнатным квартирам зарегистрировали 47 сделок за сентябрь, 15 из которых пришлись на новостройки. В среднем квадрат в «двушке» в сентябре обходился покупателям в 641 доллар.

По итогам месяца по самой низкой цене ушла двухкомнатная квартира площадью всего 33 квадрата в деревянном блокированном доме на ул. Кохановского. Самой недорогой «двушкой» в многоквартирных домах стала квартира на 2-ом этаже 2-этажного кирпичного дома на Менделеева. За «двушку» площадью 30 квадратов отдали 21 800$

По самым высоким ценам были проданы сразу 2 двухкомнатные квартиры. За новостройку площадью 53 квадрата в 19-этажном доме на пр. Янки Купалы заплатили почти 47 300$.

Двухкомнатная квартира с ремонтом площадью 57 квадратов в блочном доме на ул. Томина обошлась покупателям в 47 100$

За сентябрь 30 3-комнатных квартир нашли своих покупателей, почти половина из них или 16 квартир – новостройки. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» снизилась до 586 долларов.

Меньше всего заплатили за 3-комнатную «брежневку» с проходной комнатой площадью 50 квадратов на ул. Домбровского – 28 000$.

«Трёшку» по самой высокой цене продали всё в том же 19-этажном доме на пр. Янки Купалы, конечная цена квартиры в 84 квадрата на 19-ом этаже с панорамным видом на город – 72900$.

Самой дорогой квартирой со вторичного рынка стала 3-комнатная квартира в новом районе Колбасино. Квартира площадью 79 квадрата на 12-ом этаже монолитного дома ушла за 62 900$.

В сентябре было продано 4 четырехкомнатные квартиры. Средняя цена квадрата составила 565 долларов.

4-комнатная «брежневка» на последнем этаже 5-этажного дома по ул. Пролетарской стала самой недорогой и обошлась покупателям в 30 000$. По самой высокой цене продали 4-комнатную квартиру площадью 100 квадратов в новом доме на ул. Пролетарской, 69А конечная цена 51 500$.

Аналитика подготовлена агентством недвижимости «Центр квартир» на основе данных предоставленных НКА, комнаты и доли не учитывались.

Добавить комментарий