Аналитика

«Однушки» за 18 000$ и новостройки по 500$ за квадрат. Рынок недвижимости Гродно в ноябре

Анализ зарегистрированных сделок за ноябрь показал, что средняя цена после октябрьского повышения откатилась на 2,3%. Покупательская активность подросла, но даже не приблизилась к привычным отметкам ноября: 119 сделок за месяц. Многие продавцы и покупатели по-прежнему находятся в режиме «ожидания», — отметили специалисты агентства недвижимости «Центр квартир».

Обычно в ноябре участники рынка недвижимости как никогда активны: у многих есть стремление встретить Новый год в новой квартире или с хорошими деньгами от продажи своей. Новый год – определенный рубеж для большинства людей во многих сферах жизни.

Ноябрь 2020 года стал исключением в сфере жилой недвижимости. Всего зарегистрировано 119 сделок купли-продажи квартир. Это только на 8 сделок больше, чем в октябре, что указывает на слабую активность участников рынка недвижимости. Например, в ноябре прошлого года было совершено 174 сделки.

Такая ситуация – следствие того, что продавцы и особенно покупатели недвижимости заняли выжидательную позицию. Покупателям, которые готовы и хотят покупать жильё, несмотря на неопределенность будущего, не хватает собственных средств, а кредиты по вменяемым ставкам так и не вернули.

Особенное затишье стало чувствоваться во второй половине ноября после введения масочного режима. Усилившаяся вторая волна коронавируса «добила» и так ослабевший спрос.

Средняя цена квадрата в квартирах в ноябре снизилась на 2,3% и составила 643$ за метр квадратный, тем самым окатившись до отметок августа и сентября.

Вероятнее всего в ближайшие месяцы ранок жилой недвижимости продолжит плавное снижение на 1-2% в месяц.

Соотношение новостроек и вторичного жилья в ноябре привычное для 2020 года: 31% или 37 квартир пришлись на новостройки, 79% или 82 квартиры варианты квартир со вторичного рынка.

Государственный застройщик «Гродножилстрой» в 2020 году не снижал темпов строительства, чем и обусловлена такая высокая доля новостроек. Исходя из известных планов застройки аналогичное соотношение сохранится на ближайшие полгода, а возможно и увеличится при ослаблении курса рубля.

В ноябре удивила структура проданных квартир. Как правило, продажа «двушек» составляет около 50-60% всего рынка. Но за ноябрь продажи «двушек» и «трёшек» сравнялись: было зарегистрировано 43 сделки по 2-комнатным квартирам и 45 сделок по 3-комнатным.

Это объясняется тем, что больше половины новостроек или 20 квартир пришлись на 3-комнатные. Свою роль играет и то, что часть покупателей на вторичном рынке, которые ориентировались на покупку «двушки», стали рассматривать к покупке и «трёшки», так как они падают в цене быстрее остальных, и зачастую становится выгоднее купить 3-комнатную квартиру.

В ноябре было продано 29 однокомнатных квартиры. Средняя цена квадрата в «однушках» снизилась до 704$ в сравнении с октябрём. Можно сказать, что мы возвращаемся к временам, когда однокомнатную «хрущёвку» без ремонта снова стало возможно купить за 17–18 000$. Хотя ещё летом аналогичные варианты уходили за 20 000$.

По самой низкой цене 17 900$ в ноябре была продана 1-комнатная хрущёвка на Гоголя площадью 21 метр квадратный.

Самой дорогой «однушкой» стала квартира в новом 19-этажном доме в ЖК «Янтарный» по пр. Янки Купалы. Квартира на 8 этаже площадью 41 квадрат обошлась покупателям в 35 300$.

Среди вариантов со вторичного рынка самой дорогой стала 1-комнатная квартира на Кремко в микрорайоне «Вишневец». За квартиру в 45 квадратов в блочном доме заплатили 33 000$.

По 2-комнатным квартирам зарегистрировали 43 сделки за ноябрь. «Двушки» — единственные квартиры, средняя цена квадрата которых выросла по сравнению с октябрем почти на 3,5%. В среднем квадрат в «двушке» обходился покупателям в 671 доллар.

Это обусловлено тем, что цены на «двушки» снижаются медленнее остальных, так как квартиры с 2-мя комнатами – самый популярный вариант среди гродненцев.

Также в ноябре в число зарегистрированных сделок попало 11 новостроек, больше половины из которых стали «двушки» в монолитных домах на пр. Янки Купалы. Эти дома изначально строились как жильё более высокого класса и в 2019 году, когда стартовали основные продажи, квадрат в них обходился покупателям в 700$.

По итогам ноября по самой низкой цене ушла 2-комнатная квартира в 47 квадратов «брежневской» планировки на 1-ом этаже, конечная цена– 24 000$.

Самой дорогая 2-комнатная квартира была продана в элитном доме на ул. Будённого. Квартира площадью 80 квадрата обошлась покупателям в 62 400$.

Из вариантов со вторичного рынка самой дорогой стала 2-комнатная квартира в новых домах по ул. Калиновского на 13-ом этаже. Квартира площадью 60 квадратов с ремонтом обошлась покупателям в 53 000$.

За ноябрь 45 трёхкомнатных квартир нашли своих покупателей. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» снизилась до 575 долларов.

Своё влияние на значительное снижение средней цены «трёшек» по сравнению с остальными квартирами оказало то, что 20 проданных квартир пришлись на новостройки в новых районах: Ольшанка и Грандичи. Квартиры в этих районах стоили заметно дешевле.

Меньше всего заплатили за 3-комнатную «хрущёвку» площадью 60 квадратов на 1-ом этаже на ул. Мира – 28 500$.

Самой дорогой квартирой ноября стала 3-комнатная квартира с хорошим ремонтом площадью 92 квадрата на 2-ом этаже 6-этажного дома 2002 года постройки. Дом практически в центре города по ул. Серафимовича.

В ноябре было продано всего 2 четырехкомнатных квартиры, причём одна из них в блокированном доме в микрорайоне Погораны-Кошевники. Средняя цена квадрата составила 663 доллара.

Добавить комментарий