Новости

В августе в Гродно будет сдан новый дом с арендными квартирами. Кто имеет на них право?

Решить квартирный вопрос сегодня можно по-разному. Съём жилья у частника, заселение в общежитие от организации или покупка квартиры. Но, пожалуй, самым бюджетным вариантом является арендное жилье.

В Гродно на данный момент есть 3028 таких квартир, рассказывает «Гродно Плюс». Ежегодно среди нуждающихся распределяют около 300. Этот фонд формируется за счет двух видов недвижимости. Первая категория – это освобождаемое жилье. Оно отходит городу от тех, кто построил собственную квартиру или прекратил трудовые отношения с организацией, которая ходатайствовала о предоставлении арендных метров. Также городу отходят квартиры злостных неплательщиков, которые вынужденно покинули свою площадь за долги по коммунальным услугам. Еще одна категория арендного жилья – это новые дома, специально построенные для этих целей. В прошлом году такая многоэтажка была сдана в эксплуатацию в Ольшанке. В ближайшее время аналогичное новоселье планируется в другом строящемся микрорайоне.

АЛЕКСАНДР ХОМЕНЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖКХ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

— В конце этого месяца планируется к ввод в эксплуатацию 80-ти квартирный арендный дом в микрорайоне Грандичи. Соответствующая информация появится на сайте горисполкома в сентябре. В настоящее время стоимость метра арендного жилья – 3рубля 48 копеек – это для граждан на общих основаниях. Для льготников применяется еще понижающий коэффициент 0,1. То есть, к примеру, однокомнатная квартира для льготника на период трудовых отношений будет стоить около 14 рублей в месяц арендной платы, плюс коммунальные услуги. На общих основаниях – в десять раз дороже – 140 рублей.

Очевидно, что стоимость арендного жилья в разы ниже съемного. И это одна из причин его высокой востребованности. Однако, претендовать на него могут далеко не все. По закону, арендные квадратные метры распределяются между тремя категориями граждан. Самая большая – 60% , это гродненцы, которые стоят на очереди нуждающихся в районных администрациях. 10% получают военнослужащие. Еще треть распределяют между льготниками. Это могут быть молодые или приглашенные специалисты, педагоги, медики, работники сферы культуры. За них ходатайствуют работодатели, подавая заявления в горисполком. Именно для этой категории используется понижающий коэффициент оплаты, и как показывает практика это порой имеет обратный эффект. Речь идет о случаях, когда работник увольняется и продолжает жить в арендном жилье, не имея на это юридического права, а работодатель при этом не уведомляет горисполком о прекращении трудовых отношений. В это случае, плата за квартиру автоматически тяжелеет в 10 раз, ведь перестает действовать понижающий коэффициент. И вместо привычных 14 рублей, за однушку придется оплатить 140. Ну а как только уже бывший квартиросъемщик освобождает квартиру, она снова появляется в списках. Они обновляются дважды в месяц, найти их можно на нашем сайте в разделе «Арендное жилье». Те, кто имеют на него право и нашли нужный вариант после опубликования списка должны подать заявление. Напомним, квартиры, расположенные в новом арендном доме в Грандичах, будут опубликованы в сентябре.

Добавить комментарий